河北新闻>>本网原创>>

习近平总书记在政协医药卫生界教育界联组会上的重要讲话在河北代表委员和干部群众中引起强烈反响

2021-03-06 23:16:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

习近平总书记在政协医药卫生界教育界联组会上的重要讲话在河北代表委员和干部群众中引起强烈反响

扎实推进健康河北教育强省建设

河北新闻网讯 3月6日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,参加联组会并发表重要讲话,在我省代表委员和干部群众中引起强烈反响。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,努力在全社会营造尊医重卫、尊师重教的良好氛围,扎实推进健康河北、教育强省建设,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

“习近平总书记对基层情况和人民群众关心的热点问题非常了解。”全国政协委员、河北大学校长康乐现场聆听了习近平总书记重要讲话,“讲话体现了始终把人民放在心中最高位置的执政理念。”康乐委员提出,要积极践行以人民为中心的发展思想,切实在民生热点痛点难点上精准施策,在人民群众急难愁盼关键要害处靶向发力,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,谋划和办好医药卫生和教育等领域的民生实事。

“听了习近平总书记的讲话令人备受鼓舞。讲话中再次强调把保障人民健康放在优先发展的战略位置,作为一名基层乡村医生,有责任想方设法改善群众医疗环境和服务。”全国人大代表、涿州市刁四村乡村医生周松勃说,过去的一年基层医疗水平全面提升,农民就医问题得到了很大解决。在疫情期间,他通过调研了解到很多慢性病患者不方便出村看病后,及时转变工作方式,开通网上医院,通过网络视频、电话等方式给患者进行网络问诊和心理疏导,提供更优质、安全的医疗服务。下一步,将及时发现问题、弥补不足、改进工作,为老百姓提供更好的医疗服务,切实为全面推进健康河北建设献一份力。

“我们要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加大公立医疗卫生机构建设力度,推进县域医共体建设,改善基层基础设施条件,落实乡村医生待遇,不断提高基层防病治病和健康管理能力。”邢台市卫健委党组书记、主任安建波说,全市公立医院以及乡镇卫生院、村卫生室等医疗卫生机构在这次疫情防控工作中做了大量工作,发挥了重大作用。全面提升防控和救治能力意义重大,预防是最经济最有效的健康策略,今后将从更高站位、更新理念、更全要素推进公共卫生应急管理体系建设,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,更好地为人民群众提供全方位全周期健康服务。

“习近平总书记强调,教育是国之大计、党之大计。这深刻阐明了教育事业的重要地位。”全国人大代表、廊坊市第六中学教师何金英说,作为一名教育工作者,必须行动起来、担当作为,全面贯彻落实党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,紧紧抓住立德树人这一根本任务,将其融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,以文化人、以德育人,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

“习近平总书记看望医药卫生界、教育界委员,体现了让人民群众共享改革发展成果的深厚为民情怀,为我们落实好各项惠民举措指明了方向。”定州市副市长张静说,定州今年将重点实施20项民生实事项目,其中包括优先发展教育事业,促进城乡教育均衡发展,办好人民满意的教育。同时,深化医联体建设和乡村医疗机构一体化管理,加强全科医生和村医队伍建设,推动中医药传承发展,持续抓好常态化疫情防控,深入推进爱国卫生运动,引导公众养成文明健康生活方式。

“教育扶贫是阻断贫困代际传递以及乡村摆脱贫困并能够长远发展的根本之策。”在学习习近平总书记重要讲话后,张北县教育体育和科学技术局副局长胡云峰深有感触地说,近年来,该县将实现义务教育有保障作为脱贫攻坚“两不愁三保障”的底线目标和基础性工作来抓,圆满完成了以义务教育阶段控辍保学和各级各类学生资助为重点的教育扶贫工作。下一步,要贯彻好总书记重要讲话精神,进一步落实“七长”责任制抓控辍,改善贫困地区教育办学条件,加强贫困地区农村教师队伍建设,大力推进职业教育发展,确保建档立卡贫困户中有需求的学生都能够接受职业教育,为家庭防止返贫和幸福生活提供动力支撑。

(河北日报记者董琳烨、邢云、徐华、马 利、刘冰洋、李艳红)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部