河北新闻>>本网原创>>

习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话在河北代表委员和干部群众中引起强烈反响

2021-03-08 04:22:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话在河北代表委员和干部群众中引起强烈反响

让人民群众共享高质量发展成果

河北日报讯 “走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。”3月7日下午,习近平总书记在参加青海代表团审议时发表重要讲话,在我省代表委员和干部群众中引起强烈反响。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力探索适合本地区实际的高质量发展之路,始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,让人民群众共享高质量发展成果。

“习近平总书记指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。在新的发展阶段,我们要坚定信心,始终坚持以新发展理念为指导,勇于爬坡过坎、攻坚克难,推动重大国家战略和国家大事取得历史性成就,走出适合河北实际的高质量发展之路。”全国政协委员、河北经贸大学副校长武义青说,“十四五”时期我省仍处于历史性窗口期和战略性机遇期,既拥有重大国家战略和国家大事带来的前所未有的宝贵机遇和战略支撑,也面临国际国内环境变化带来的新矛盾新挑战。破解这些矛盾和问题,加快建设经济强省、美丽河北,关键是要完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,将其贯穿发展全过程和各领域。

“习近平总书记强调,高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。近年来秦皇岛市因地制宜,努力探索生态优先的高质量发展之路。”秦皇岛市河湖长服务中心主任宋士迎说,该市确立“治海先治河、治河先治水、治水先治污、治污先治源、根本在治人”的流域生态治理思路,依托河湖长制管理平台,实现河湖流域污染防控从无人管理向系统治理、精准治理转变,河海生态环境持续好转。下一步将按照习近平总书记要求,增强生态保护的政治自觉,全力推进从建立全流域治理体系初期目标向打造智慧河湖管理体系等高质量发展目标转变,进一步提升城市文明风貌和百姓生活品质。

“习近平总书记强调,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,这为我们继续立足本职为民服务提供了根本遵循。”全国人大代表、邢台市人民医院院长陈树波表示,要时刻牢记肩负的使命,在做好疫情常态化防控的同时,立足岗位职责,为群众提供更好的优质健康服务和便民服务,让群众切实感受到高质量发展的福祉。全国人大代表、献县淮镇中街村党支部书记哈明江表示,一定要把习近平总书记重要讲话精神落实到具体工作中,用心用力盯住每一件涉及就业、教育、社保、医疗、住房、养老等群众关注的事,一件件干好、干成,以看得见、摸得着的变化回应群众关切。今年,要继续有计划、有步骤地发展壮大集体经济和建设美丽乡村,提升农村人居环境,让农民富起来,农村美起来。

“习近平总书记强调,要着力补齐民生短板,破解民生难题,兜牢民生底线。我们一定要以此为指导,把实事办实、好事办好。”衡水市卫生健康委员会党组书记、主任王凤鸣表示,今年衡水市确定20件民生实事,其中医疗卫生领域的实事关乎人民群众身体健康,是民生之所需也是民生之所急。下一步将在提升医疗服务水平能力上下功夫,在完善公共卫生服务体系上下功夫,继续巩固提升乡村一体化管理水平,加快医疗卫生资源向农村、社区下沉,织密、筑牢基层公共卫生服务体系网底,让老百姓就近享受到优质高效的健康服务。

“习近平总书记就党史学习教育提出明确要求,为我们开展好党史教育指明了方向。我们要充分运用好丰富的红色资源,进一步在发扬革命精神、传承红色基因上下功夫,引导广大群众学思践悟,知行合一,听党话跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。”涉县八路军129师纪念馆办公室主任刘卫平说,该纪念馆将适应广大人民群众特别是青少年的接受特点,对现有讲解词进行核实提炼、丰富完善,开发设计担水、投弹、打绑腿、推独轮车等多项体验活动,创作编排情景剧《太行女杰》等内容丰富、形式多样的文艺节目,提高党史学习教育的针对性、实效性,为开展好党史学习教育提供生动教材。

(记者马利、孙也达、董琳烨、刘冰洋、焦磊、梁韶辉)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部