河北新闻>>本网原创>>

两会现场|郭素萍代表:“村民托我带支歌,唱出幸福新生活”

2021-03-08 05:14:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

3月7日上午,河北省代表团在驻地举行小组会议,全国人大代表、河北农业大学林学院研究员郭素萍发言。 河北日报记者赵威摄

“得知我来参加全国两会,内丘县岗底村的乡亲们给我打电话,希望我把一首他们写的歌儿带到会上,表达他们脱贫致富后的喜悦和感动,我想把这首歌的歌词读给大家听。”

3月7日上午,河北省代表团在驻地举行小组会议,现场气氛热烈。全国人大代表、河北农业大学林学院研究员郭素萍发言后,向小组召集人提出这样一个请求。

位于太行山深处的岗底村,原是一个贫穷落后的小山村。从1996年开始,以河北农业大学教授李保国为代表的科技工作者带着技术进山,捧出真情扶贫,引领群众种植果树、脱贫致富。李保国去世后,他的爱人郭素萍接过“接力棒”,继续太行山上的脱贫事业。如今,岗底村“富岗”苹果畅销省内外。去年底,他们还入选了2020年全国乡村特色产业亿元村。

得到召集人的允许后,郭素萍代表轻声诵读歌词,代表们安静倾听发自岗底村脱贫群众心底的声音。

“牵马跟骡驹儿,赶集带着孙儿。

爹娘的这支歌,传了一辈儿辈儿。

贫困绊住了腿儿,半辈子打光棍儿。

一支甜甜的歌,唱成了苦苦的曲儿。

科技进了山,果树扎下根儿。

日子成了歌,唱给咱最亲的人儿。

踏上了小康路,感谢党的恩。

一支心中的歌,唱成了圆梦的曲儿。

苹果是红红的词儿,楼房垫高了音儿,

孩子是欢快的调儿,汽车是清脆的笛儿。

日子成了歌,唱给咱最亲的人儿。

踏上了小康路,感谢党的恩。

一支心中的歌,唱成了圆梦的曲儿。”

郭素萍代表说:“村民托我带支歌,唱出幸福新生活。”这首饱含岗底村群众深情的歌儿,如同一幅画卷,展现出太行山村由穷到富、群众由苦到乐的时代变迁,表达了山乡群众发自内心感谢党的扶贫政策、歌颂新时代美好生活的真挚情感。

歌词读罢,代表们报以热烈掌声。(河北日报记者四建磊、庞超)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部