河北新闻>>聚焦河北>>

9县区+10乡镇被约谈!河北保定、衡水2市最新公布!

2021-03-09 01:52:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

保定

2021年3月5日,省生态环境厅第四环境监察专员办与保定市政府联合对安国市、易县、定兴县、蠡县等4个县(市)政府主要负责同志和安国市西城镇,易县西山北乡,定兴县杨村乡,蠡县蠡吾镇等4个乡(镇)政府主要负责同志进行公开约谈。主要目的是贯彻落实省领导近期重要批示和省生态环境厅秸秆禁烧视频会议要求,进一步传导工作压力,压实秸杆垃圾禁烧属地责任,有效遏制露天焚烧高发频发态势,坚决打赢蓝天保卫战,推动区域环境空气质量持续改善。

图为在市政府召开联合约谈会议

会上通报了4个县(市)和乡(镇)露天禁烧工作存在的具体问题。4位县(市)长和相关乡(镇)政府主要负责同志针对通报的有关问题,分别作了表态发言和整改承诺。

会议针对被约谈县(市)和乡(镇)存在的问题提出三点意见,一是提高政治站位,落实禁烧责任,二是落实管控措施,坚决扭转被动局面,三是倒查责任落实,严肃追责问责 。

会议指出禁烧工作管控不力的主要原因一是思想认识不到位,二是工作举措不到位,三是压力传导不到位。要求相关县区及乡镇一要把加强思想认识作为首要任务;二要把精准施策作为重要手段;三要把严肃问责作为有效抓手。

衡水

为进一步传导工作压力,压实政府主体责任,全力做好露天禁烧管控工作,2月24日,衡水市召开露天禁烧工作约谈会议,由衡水市政府联合省重点工作大督查第九组和省第五环境监察专员办公室对目前禁烧管控工作相对滞后的桃城区、冀州区、安平县、武强县、滨湖新区和衡水高新区大麻森乡,深州市北溪村镇,阜城县古城镇、蒋坊乡、码头镇,景县青兰乡进行了公开约谈。

会上通报了约谈会议背景,指出了各县市区和乡镇目前管控工作存在的主要问题。桃城区、冀州区、安平县、武强县、滨湖新区人民政府(管委会)分管负责同志分别就下一步如何做好禁烧管控工作进行了表态发言。

会议指出,各县市区和相关乡镇要充分认清当前严峻形势,以本次约谈为契机,全面检视和剖析自身存在问题,进一步提高思想认识和政治站位,增强露天禁烧工作紧迫感和责任感,加强工作领导,采取压实责任、清除隐患、强化宣传、严格巡查、加大处罚等有效整改措施。通过强化倒查问责机制,严格督促各项管控措施落到实处,尽快扭转当前管控不力的被动局面,全力助推衡水市环境空气质量持续改善。

会议要求,要认清严峻形势,切实增强工作紧迫感和责任感。各级政府必须扛牢政治责任,真正把思想和行动统一到市政府的决策部署上来,切实增强禁烧工作的责任感和紧迫感,思想上再重视、工作上再加压、责任上再明确,出重拳、下猛药、动真格,严防死守,确保禁烧工作达到预期效果。

要强化工作措施,坚决将工作任务夯到实处。各县要进一步传导工作压力,拿出刀刃向内的勇气,壮士断腕的决心,夯实地方政府禁烧管控主体责任,加强工作领导,采取有效措施,全力推进各项禁烧措施落到实处。

要强化追责问责,务求禁烧工作取得实效。政府要督导各部门认真履行监管和执法职能,严格落实法律法规,强化日常执法,做到严格执法,有火必罚。要通过严格追责问责,层层传递工作压力,对于管控不力、反复出现问题的单位和责任人,要坚决依规依纪严肃问责。

来源|河北新闻网微信综合自衡水日报、保定市生态环境局

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部