河北新闻>>本网原创>>

谁把关?谁规范?河北石家庄空中足球场审批监管存空白

2021-03-12 18:35:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好


河北新闻网讯(记者杨轲)近日,石家庄市裕华区嘉实蓝岸小区居民在河北新闻网《阳光理政》平台反映,小区内一座四层办公楼的顶部建有足球场,经常有球员在此踢球。部分居民对球员频繁的叫喊声和嘭嘭的踢球声难以忍受;也有部分居民表示如果经过相关部门审批,利用空中空闲场地建成足球场的做法值得探索。对此,石家庄多个部门均表示空中足球场不在其管辖范围内,也无法给出具体的审批流程和管理办法。专业人士建议完善空中足球场的相关审批流程,健全监督管理办法,在充分利用城市闲置空间建设体育设施的同时,减少对周边居民的影响。

楼顶建起空中足球场 居民反映球场噪音扰民

图为嘉实蓝岸小区空中足球场。网民王女士供图

王女士居住在石家庄市裕华区嘉实蓝岸小区,她告诉记者,距自家所在住宅楼不足三十米处有一栋四层办公楼,楼顶建有一个小型足球场,球场噪音扰民。“有时球员们早晨六七点就开始踢球,一直踢到中午,有时晚上十点多还有人踢球。球员的叫喊声、欢呼声以及足球击中防护网的嘭嘭声干扰居民正常生活,他们踢球的时候根本不能开窗户。”王女士说,除了噪音扰民问题外,附近居民还很担心安全问题。“我们平时在小区里遛弯,万一足球掉下来砸伤人怎么办?在居民区的楼顶建足球场是否合规?需不需要经过相关部门审批?”王女士问道。

记者多次致电嘉实蓝岸小区开发企业石家庄嘉实房地产开发有限公司,该公司两个办公电话均提示“您呼叫的用户无权接受呼叫。”

随后,记者联系该小区物业石家庄市阳光水岸物业管理有限公司。物业工作人员表示,嘉实蓝岸高层住宅2007年开盘,物业从2008年入驻该小区,业主反映的足球场是地产开发商规划建设的,位于小区内一栋四层办公楼的楼顶,办公楼内有多家企业。“据我们了解,该楼顶足球场并不对外经营,有时会有人上去踢球,但不频繁。物业接到居民反映噪音扰民的问题后,也多次对球员进行过劝导。”物业工作人员称,足球场的入口在小区外,他们也不清楚谁是足球场的管理方以及是否具备相关手续。

石家庄市裕华区东苑街道办事处工作人员表示:“嘉实蓝岸小区地产开发之初就配有该足球场,距今已有很长时间。目前,该足球场并不对外收费营业,足球场外围已安装双层隔音玻璃。”此前曾有居民报警反映楼顶足球场扰民问题,当时民警测得足球场噪音量未超过60分贝。工作人员称,街道办并没有关于空中足球场建设的审批权限,无法判定其是否合规。

到底属于建筑物还是体育设施? 空中足球场审批管理存空白

与地面常规足球场地相比,居民区的空中足球场建设之前是否需要报备、审批?石家庄市自然资源和规划局城市景观风貌规划处工作人员表示,关于小区的规划审批结束后便属于物业管辖,无法判断该空中足球场建设是否合规。“一般批复的规划方案主要包括建筑规划、建筑布局及其相关指标等。目前,居民区楼顶建设足球场的情况很少见,自然资源和规划局并无办理空中足球场规划的相关手续和要求,建议咨询住建部门。”

记者联系了石家庄市裕华区住房和城区建设局,工作人员说:“住建部门主要负责监管建筑质量、安全以及是否具备施工手续等。空中足球场并不是建筑物,而是体育设施。楼顶建足球场的问题并不在住建局的管辖范围内。”

“在居民区楼顶建设足球场不需要体育局审批,也不用在体育局报备。究竟能不能建?合不合规?符不符合要求?体育局也没有相关政策文件为此提供依据。”石家庄市体育局工作人员表示,在楼顶建设足球场需要考虑所选地点的承重能力等多重因素,这些还需要住建、规划等部门处理。

随后,记者又联系了石家庄市裕华区城市管理综合行政执法局、石家庄市裕华区行政审批局、石家庄市裕华区市场监督管理局等部门,但这些部门均表示空中足球场不在其管辖范围内,无法给出具体的审批流程和管理办法。合不合规、安不安全、谁来管理?这些问题仍存争议,空中足球场审批及管理存空白。

建议界定空中足球场建造条件 规范相关审批及报备流程

长期以来,去哪儿踢球是不少球迷遇到的难题。据了解,近年来北京、杭州、南京、重庆等地开发楼顶等闲置空间建成多个空中足球场。除了嘉实蓝岸小区外,位于石家庄东明家具城金利来店楼顶的索福德天空球场也是不少球迷青睐的楼顶足球场,于2016年投入运营。

2015年3月,国务院办公厅发布的《关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》指出,因地制宜建设足球场,充分利用城市和乡村的荒地、闲置地、公园、林带、屋顶、人防工程等,建设一大批简易实用的非标准足球场。

然而,足球场建在办公楼楼顶,对球迷来说也许是好事,可以有效利用闲置楼顶,增加踢球的场所。但对于周边居民来说,并不见得受欢迎,原因是球场存在噪音扰民、灯光扰民、高空坠物等问题,影响附近居民生活。

相关专业人士表示,目前,石家庄空中足球场建设较少,未来可能会有所发展。“空中足球场作为一种新鲜事物,利用了城市建筑的立体空间,可在一定程度上缓解体育场地缺乏等问题。但是,目前空中足球场的相关审批流程、管理办法尚不完善,造成场地建设、运行出现无人监管的局面,并对附近居民造成不良影响。”专业人士认为,首先,应界定空中足球场建造条件,提前评估建筑物的承重、排水等问题,使空中足球场的建造既不影响城市规划,又能满足民众的足球场地需求。其次,应探索规范审批及报备流程,针对居民反映的噪音扰民、高空坠物问题,空中足球场可以增加隔音设施,建设全封闭式足球场,减少对周边居民的影响。

责任编辑:杨轲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部