河北新闻>>本网原创>>

老龙头上“龙抬头” 秦皇岛山海关举办系列民俗文化活动

2021-03-14 14:50:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者孙也达 通讯员胡伟达、王琦)金牛逢盛世,百业龙抬头。3月13日至3月14日(农历二月初一至二月初二),秦皇岛市山海关区在老龙头景区等处举办系列民俗文化活动,欢庆“龙头节”的到来。

图为活动现场。 通讯员郑丽摄

在老龙头景区,来自河北省各地的18支龙狮表演团队齐聚老龙头长城脚下,参加冰上龙狮大赛暨“龙抬头”狮舞龙腾活动。据介绍,在“二月二·龙抬头”这个喜庆祥和、催人奋进的日子里,各龙狮表演团队通过规定套路、自选套路展演的方式一决雌雄,为欢度“龙头节”的广大市民和游客带来一场动感强劲、韵味十足的“龙争虎斗”。

图为活动现场。 通讯员郑丽摄

“舞龙舞狮是秦皇岛市的非物质文化遗产项目,有着浓厚的群众基础和文化氛围,很高兴能和全省各地的龙狮团队深入交流,同台竞艺。”港城龙狮文化传承人魏玉峰说。

图为活动现场。 通讯员郑丽摄

“龙头节”期间,山海关区还适时推出了丰富多彩的“二月二·龙抬头”系列文化活动,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,满足人民群众日益多样化的文体需求。在天下第一关和老龙头景区,市民和游客既可一睹传统舞龙、舞狮表演,又可参与摸龙头、理龙发、品龙食等“龙头节”传统文化项目,欣赏评书、民俗曲艺、武术表演等民俗文化展演,体验八卦阵寻宝、戚帅演武场等趣味拓展项目。

“我们基本上每年都来老龙头过‘龙头节’,今年早早就在网上预订了门票,专门来老龙头好好逛逛,抬抬头,讨个吉利。过了今天,咱家就得忙活起来啦。”在辽宁省葫芦岛市做生意的孔令宁一家早早就驾车来到山海关区,经过扫码登记和无接触测温后,开心地在老龙头品美食、赏非遗,用手机记录下这个万物复苏、振奋人心的好日子。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部