河北新闻>>本网原创>>

​河北魏县建设全域水网做活“水文章”

2021-03-16 17:30:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

动用机械车辆加快施工进度。魏县宣传部供图

河北新闻网3月16日讯(通讯员王德峰、郭海民、杜国民)今天,河北邯郸魏县城乡大地一派繁忙景象:全域水网西南片区河渠开挖及配套工程建设正进行得如火如荼,工人们正利用梨花盛开前的空闲加紧施工。

一条条新建渠道蜿蜒田间,一座座桥涵泵站错落有致,作为全县“魏文化、水文章、强项目、美城乡”四大战略一项重大工程,全域水网西南片区已开挖整治主干渠56公里、支斗毛渠18公里、在建闸9座、在建桥33座、在建泵站4座,“水文章”初现华章。

图为魏县梨乡水城水利枢纽——北张庄闸口。李海霞摄

魏县水利局局长朱永河说:“全域水网西南片区是关键,这里海拔全县最高。目前各项工程正在加快建设中,预计到5月份,西南片区可以全部通水。”

2020年6月魏县全域水网工程启动以来,县委、县政府高度重视,书记、县长多次组织水利等有关部门和工程涉及乡村干部,步行考察工程线路,筹划设计蓝图,动员干部群众,跑资金、上项目,全力投入水网建设。

图为魏县礼贤台风光。李海霞摄

魏县水利局作为主要职能部门,领导班子成员分包乡镇,业务骨干分赴主渠道、提水泵站、闸桥建设现场,坚守岗位,盯在工地,严把工程建设质量关,确保建成优质工程、精品工程。同时,根据工程量大小,合理确定时间节点,倒排工期,挂图作战,分段施工,同步推进,加快全域水网建设尽快见效。

县委书记樊中青充满诗情画意地描绘着未来的梨乡水城:“建设全域水网,梨乡大地到处碧水潺潺,小桥流水,春来梨海如雪,桃红似火,秋来梨园飘香,硕果累累,届时梨乡魏县百万人民生活吃着长江水,浇地用着黄河水,乡村振兴梦想水到渠成,美好生活更会如水逢源!”

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部