河北新闻>>本网原创>>

河北:装配式建筑,需在构建产业链中实现突破

2021-03-18 05:36:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近年来河北省装配式建筑得到较快发展,但在推广中仍有不少羁绊,业内人士表示——

装配式建筑,需在构建产业链中实现突破

日前,在河北展邦建筑科技有限公司生产车间,工人正在进行装配式建筑叠合板电线盒的预埋作业。 河北展邦建筑公司供图

这是一种被形象地称为“搭积木”的建造方式。装配式建筑改变了需将全部建筑材料运至施工现场进行施工的传统建造方式,而是将梁、柱、墙板等部分部品部件在工厂里预先生产好,运到工地后再进行组合、连接、安装。

因具有标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用的特点,2016年起,装配式建筑成为河北省推动新型建筑工业化、促进建筑产业现代化的有力推手,河北省也成为国内装配式建筑推广的重点地区。

近日,记者在多地探访发现,一方面,在多重利好政策推动下,河北省装配式建筑产业基础高速发展;另一方面,市场的观望态度却让装配式建筑发展多了些羁绊。

现状

上游产能较强,下游市场尚未充分释放

“这是为万科未来城生产的叠合楼板,旁边的是为万科新都会生产的叠合楼板和墙板。”日前,在位于灵寿经济开发区的河北展邦建筑科技有限公司,堆场里码垛着多种混凝土预制构件。公司副总经理刘卫红告诉记者,春节前公司就已经为建筑工地储备好了节后开工所需的预制构件。

虽有订单在手,刘卫红依然喜忧参半。喜的是,2020年9月其母公司安能绿色建筑科技有限公司入选第二批国家装配式建筑产业基地,从2020年4月底开始到2020年8月上旬,该公司的6条生产线迎来了满负荷生产的小高峰;忧的是,高峰过后,只开启3条生产线就能满足订单需求,公司可年产混凝土预制构件5万立方米,但2020年订单量只有2万立方米左右。

2019年,秦皇岛和信基业建筑科技有限公司被认定为河北省装配式建筑产业基地。公司总工王慎栋告诉记者,目前公司混凝土预制构件的设计产能为27万立方米,但2020年实际生产量不足6万立方米,设计产能与实际生产情况存在较大差距。

据了解,全省预制混凝土构件、钢构件年设计产能分别达到809万立方米、272.5万吨;共培育装配式建筑产业基地国家级21个、省级20个,全省产业基础已从“十三五”初期的基础发展阶段进入了高速发展阶段。

然而,上游生产制造端较强的生产能力,在下游市场并没有得到完全释放。目前,河北省装配式建筑多用于工业建筑、公共建筑、商品住宅的配建楼栋以及一些保障房项目。省绿色建筑发展中心(省建筑产业现代化促进中心)主任郁达飞表示,目前,装配式建筑的发展依然以政府政策引导为主,尚未完全走向市场。

究因

综合成本高、协同度低,行业优势发挥不充分

河北省一位长期从事房地产研究的业内人士表示,价格高、协同度低,使得尚处于发展初步阶段的装配式建筑不能形成规模化发展,初期成本偏高、建设工期延长,需求带动市场机制尚未形成。

刘卫红介绍,装配式部品部件多为定制化生产,在预制混凝土构件的生产中,模具成本占了很大比例;而各开发商在装配式住宅的户型设计上各有特点,目前无法做到标准化,造成模具不能通用,周转率低。一平方米的装配式混凝土建筑比传统的现浇建筑成本平均高出300元左右。

采访中,石家庄骏才房地产开发有限公司总工给记者看了一本厚达400多页的装配式建筑设计图及计算书,但真正要照图施工,还需要进一步优化。“无论是管理人员还是施工工人,对传统的现浇建筑模式已驾轻就熟,突然要换一种方式,需要一个适应过程。而且由于施工图设计与装配式施工工艺结合不够紧密,生产和施工成本都有所增加。”该总工表示。

目前,河北省大部分装配式建筑企业仍然沿用传统工艺和管理模式,设计、生产、施工各自为政、管理脱节,无法高效协同,不能有效发挥“工期短、质量优、效益高”的优势。

作为河北省第一批装配式建筑产业基地,大元建业集团总工程师的郑培壮坦言,缺少高素质的产业工人也是制约装配式建筑发展的短板,各地需大力培养装配式建筑劳动力市场。另外,装配式建筑还应倡导采用工程总承包的方式,才能真正发挥装配式建筑的优势。

破局

靠创新降成本,以平台促协同

近年来,河北省在土地、财政、金融、税费、发展环境、行业引导等多方面制定了支持政策,大力发展装配式建筑。各地还创新使用了价格备案上浮、不限购等激励手段,支持商品住房采用装配式建造方式。

郁达飞表示,推进装配式建筑发展,一方面不能陷入“唯装配”的误区,技术与管理创新要双轮驱动,进行系统性建造;另一方面,要构建现代化产业体系,拉动装配式建筑产业链各环节实现协同发展。同时,各地应重点做好装配式建筑产业发展规划,合理布局产业基地,实现市场供需基本平衡。

采访中,河北省装配式建筑企业普遍认为,要想突破发展瓶颈,不仅需要政策“保驾护航”,也要自身“本领过硬”,还需要市场主体“相互提携”。

位于望都县的河北钢山杭萧钢结构工程股份有限公司在保定率先建立了河北省装配式建筑产业基地。公司相关负责人认为,河北装配式建筑产业发展要想更上一层楼,还需要政府有关部门进一步完善监督机制,推动支持政策真正落地落实。

此外,依靠创新等多渠道降本增效,成为装配式建筑企业发展的重要突破口。

目前,河北展邦建筑科技有限公司与中国建筑科学研究院合作成立了新型装配式建筑技术研究中心,通过研发生产出可同时供不同规格产品使用的模具,解决模具适用工程单一、周转次数少的问题,降低生产成本,提高生产效率。

秦皇岛和信基业建筑科技有限公司正在积极与高校、研究院进行合作,在装配式建筑产品研发、产业工人培训、BIM建设等方面推进发展。

怎样解决产业链上下游协同度低的问题?

目前,唐山、张家口等地建立了行业联盟,通过将装配式建筑产业链中的开发、设计、施工、部品生产、材料、监理、造价等相关企业集成起来,进行信息共享,促进上下游产业链的联动发展。

省住建厅党组书记、厅长康彦民表示,2021年,河北省将提升装配式建筑生产供给能力和产品质量水平,加快推进供给侧结构性改革,促进建筑业转型升级。(河北日报记者宋平)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部