河北新闻>>本网原创>>

纵横谈|坚决清除“处级领导植树区域”标牌中的官僚主义

2021-03-18 05:41:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,广西南宁西乡塘区的植树节活动成为网络热点:在红旗招展、条幅林立的植树现场,一块写着“处级领导植树区域”的红色标牌颇为显眼。对此,该区自然资源局(林业局)发布通报称,工作人员小王由于对相关方案理解不深不透,把区党委、人大、政府、政协四个种植区域的牌子统一制作成“处级领导植树区域”,造成了工作上的失误和一些负面影响。(据澎湃新闻3月16日报道)

领导干部参加植树活动,可起到示范带头作用。有关方面考虑到活动现场秩序,按单位、部门划分植树区域,也属合情合理的惯例。可一块“处级领导植树区域”的标牌,却人为制造了三六九等,影响了群众观感,也影响了当地形象。连植个树都要按级别分成三六九等,划定相应区域,这个地方的“官本位”意识浓厚得实在令人震惊。

一块刺眼的标牌已经招致议论纷纷,为此灭火的官方通报,却引发了更多非议。从涉事部门的回应中,我们再次看到并不陌生的说辞:出了问题,都是下属的错,是他们理解领导的意图不深不透的结果。这样的说法,经不起推敲。有机关工作经验的人都明白,任何一项活动方案,都要经过层层把关与审核。出现“处级领导植树区域”的标牌,几乎没有可能是“小王”自行其是的结果。更何况,现场视频中,“处级领导植树区域”的标牌旁边,有几名戴着白色手套的人正在植树,旁边有人用摄像机拍摄,每个人都处之泰然,并未意识到这标牌有何不妥,只待此事在网络“爆红”之后才恍然大悟。如此,将整件事归咎于小王,未免太过官僚主义。另一方面,假如此事真的是由小王一手造成,有关方面也难逃失察、失职之责,仅将责任归结为“工作人员小王”,不免有“甩锅”之嫌。

设置一块不合时宜的标牌,已显现出官僚主义处处讲级别、分等级的积弊,而出了问题往下推,让下属当“背锅侠”,则更是官僚主义的典型表现。这件事之所以招致议论纷纷,主要是由此体现出来的“官本位”意识和官僚主义作风,再次刺激了公众敏感的神经。就像河南济源某领导在小灶吃饭时打向下属的一记耳光,湖南永州零陵区部分领导踩着红地毯走向种树地点,某些单位“领导专用”的厕所与电梯……公众对这种讲级别、分层次的特权意识、霸道习气深恶痛绝,对那些价值观走偏、权力观扭曲却习以为常的干部甚为不满。这点,才更应该反思、更需要警醒。

3月16日,南宁西乡塘区党委常委会召开会议,对植树活动中出现的问题进行了深入剖析,表示要认真汲取教训,举一反三,切实改进工作作风,强化责任担当,坚决克服形式主义、官僚主义。这种态度当然不错,但更需落实到行动上。希望其他有类似情况的地方引以为戒,对官僚主义的做法与作风,有更深入、彻底的反思,坚决向官僚主义说不。(周丹平)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部