河北新闻>>本网原创>>

河北保定143个重点项目集中开工 总投资1016.7亿元

2021-03-20 21:00:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网3月20日讯(河北日报记者徐华 通讯员仲丛月)今天,保定市2021年首批143个重点项目和主城区首期城中村改造安置区建设集中开工。本次集中开工的143个重点项目,总投资1016.7亿元,涵盖汽车及零部件、生物医药健康、高装备制造、现代服务业、民生项目等多个领域,其中省重点项目12项、市重点项目79项,省、市重点项目占开工项目数的64%,项目数量和质量与往年相比明显提升。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,保定市深入落实“发展是第一要务、项目是第一支撑”,把项目建设摆在更加突出位置,坚持抓招商、抓项目、促投资、促发展,确保“十四五”开好局、起好步,奋力推动品质生活之城建设。截至目前,该市共安排市以上重点项目485项,总投资5942亿元,当年计划投资686亿元。

据保定市发改委主任谢鹏介绍,今年该市重点项目建设呈现三个特点。一是数量多、增长快,重点项目比去年增加142项,增长41%。二是质量高,“医车电数”等战略性新兴产业项目和高端装备制造项目达175项,占比36.1%(比去年高5个百分点);省重点达46项,占比68.7%(比去年高7个百分点),全市除基础设施和公共服务项目外,90%的项目都在开发区选址建设,聚集度进一步增强。三是当年计划投资增幅明显、开工率高,当年计划投资比去年增加180亿元,增幅达35.7%;省重点项目全市计划开工29项,一季度已开工项目19个,开工率达到65.5%。

“安置区集中开工建设,是城中村改造由拆到建和棚户区改造的重要标志,是让老百姓早日住上高品质住房、享受高品质生活的重要工程。我们必须全力以赴高质量完成这项工程,用实实在在的建设成效让老百姓见到新变化、得到新实惠、收获新幸福。”保定市委常委、常务副市长李国勇说,去年以来,保定以首批46个城中村改造为抓手,全面拉开了品质生活之城建设的序幕。主城区首期城中村改造共涉及17个村,改造户数5989户,其中,主城区首期安置房总建筑面积318万平方米,安置住房19352套。安置区内配套建设幼儿园、邻里中心等服务设施,安置区周边学校、卫生服务中心、绿地公园等公共设施同步建设,计划今年年底封顶,2022年10月底完成验收。

为确保开工项目早日投产达效,保定市将继续坚持要素跟着项目走、服务围着企业转,推进实施“承诺制”“代办制”“领办制”,落实“一站式”服务,打造“一流营商环境高地;聚焦“医车电数游”五个重点产业领域,深入开展好“五个1000”行动,构建“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”梯次推进格局。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部