河北新闻>>本网原创>>

京津冀协同发展|京津冀初步构建高质量综合立体交通网

2021-03-29 01:51:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者曹智)从3月25日交通运输部举行的3月份例行新闻发布会上获悉,京津冀地区基本形成了以“四纵四横一环”运输通道为主骨架、多节点、网格状的区域交通新格局,初步构建了现代化的高质量综合立体交通网。

铁路方面,“轨道上的京津冀”初步形成。京张高铁、石济高铁、京雄城际、京津城际延伸线等建成通车,干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通融合发展水平加快提升。

公路方面,环京津地区的高等级公路基本实现了全覆盖。京昆、京台、京沪等高速公路建成通车,国家高速公路待贯通的路段基本上也都打通,普通国省道省际接口技术等级对接加快推进,跨区域的国省干线“瓶颈路段”大部分已经消除。

水运方面,有序推进港航资源的共享。天津北方国际航运枢纽建设取得了积极进展,天津港高沙岭港区10万吨级航道一期、唐山港京唐港区第四港池25万吨级航道等一批项目也在加快推进,港口资源的跨行政区整合以及航道、锚地共享共用有序推进。

民航方面,机场群功能分工持续优化。北京大兴国际机场正式投运,连通了国际航点12个、国内航点138个,机场高速公路、机场北线高速公路部分路段建成通车。2018至2019年首都机场旅客吞吐量连续两年突破1亿人次。天津、石家庄机场保障能力不断提升。

下一步,交通运输部将深入推进京津冀交通一体化发展,支撑服务北京非首都功能疏解,建设世界级机场群和港口群,加快推进北京、天津等国际性综合交通枢纽城市建设,提升运输服务品质,推动体制机制改革创新,为京津冀协同发展战略实施当好先行。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部