河北新闻>>本网原创>>

2021年河北高考模拟演练志愿填报即将结束,这几点变化理解了吗

2021-03-31 14:03:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者桑珊)从河北省教育考试院获悉,2021年河北高考模拟演练志愿填报将于4月1日12时结束,河北在普通类的本科提前批B段、本科批、专科批,艺术类本科提前批B段、专科提前批部分专业,体育类本科提前批B段、专科提前批实行”专业(类)+学校”的平行志愿,与原来以学校为单位的志愿模式发生了变化。

一是填报的基本单位发生了变化。志愿填报由以“学校”为单位,变为以“专业(类)+学校”为单位,1个“专业(类)+学校”为1个志愿。比如原来志愿模式下,要报考北京大学的数学、物理、化学3个专业,只需填报在北京大学1个志愿单位下即可,新的志愿模式下,则需要填报北京大学+数学、北京大学+物理、北京大学+化学3个志愿单位。

二是志愿数量发生了变化。新的志愿模式下,普通类每次最多可填报96个志愿,艺术类、体育类每次最多可填报70个志愿。

三是增加了选考科目要求。改革前考生填报志愿时,同一个科类,考生基本可以填报拟报考学校的所有专业(有特殊要求的除外)。改革后,考生填报志愿须符合拟报考学校专业的选考科目要求,不符合要求的不能填报。

四是不再设专业服从调剂选项。以前的志愿模式下,部分考生因不服从院校的专业调剂,而被投档院校退档。”专业(类)+学校”模式取消了专业调剂,考生不必担心被调剂到不喜欢的专业,也不用担心出现“因不服从专业调剂而退档”的情况,但需要注意的是,有些专业对身体条件、语种等另做要求,考生即便被投档,高校也可能因考生不符合招生章程中的规定而退档。

下图以普通类本科批志愿设置为例,对比一下改革前和改革后志愿设置的变化:


责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部