河北新闻>>本网原创>>

高标准高质量建设雄安新区|雄安画卷 徐徐铺展

2021-04-01 04:45:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

刊首语

这里镌刻着鲜明的红色印记——白洋淀的荷塘苇海,曾是雁翎队抗击日寇的主战场,天地间激荡着中华民族英雄气。今年我们党迎来百年华诞,从革命老区迈向未来之城,雄安新区已走过四个春秋。1770平方公里的土地上,300余个工地塔吊林立,新区大规模建设热火朝天。

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。四年来,省委、省政府牢记总书记殷殷嘱托,切实履行主体责任,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,推动雄安画卷徐徐铺展。

3月23日,无人机航拍雄安高铁站。 河北日报记者耿辉摄

一项项重大工程,努力创造“雄安质量”。一条智慧引领的京雄城际铁路,在数万名建设者战天斗地的气魄中建成投用。屋顶似“青莲滴露”的雄安高铁站雅致而不失雄伟。容东、雄东片区安置房建设如火如荼,一栋栋高标准、精装修的楼宇拔地而起。

蓝绿交织、清新明亮、水城共融。白洋淀通过内源污染一体化治理、生态补水、封堵流域排污口、关停“散乱污”企业,已呈现天蓝水碧、苇绿荷红美景,蓝绿底色正夯实打牢。

“一枚印章管审批”,企业变更(备案)秒批即办,优化营商环境,体制机制改革持续深化。

认真践行以人民为中心的发展思想。积极引进京津冀优质教育资源,新区已有59所各级各类学校与京津冀56所优质学校建立了帮扶合作关系。

一张蓝图干到底。在新时代的春风里,在新征程的路途上,“敢字当头,干字托底”已成共识,雄安正加快形成新形象、建设新功能、发展新产业、聚集新人才、构建新机制,向着打造贯彻新发展理念的创新发展示范区目标阔步前进。(文/河北日报记者张伟亚)

样本故事|开路先锋

3月23日,旅客们在雄安站内用手机拍摄千年轮。 河北日报记者耿辉摄

2020年12月27日,广受关注的京雄城际铁路全线开通运营,雄安站同步投用,惊艳亮相。

这是完善和优化区域及全国路网布局、服务雄安建设、推动京津冀协同发展的重要干线。京雄城际铁路开通运营,为雄安新区“交通先行”方略实施奠定了重要基础。(河北日报记者张伟亚)

详细报道请点击:高标准高质量建设雄安新区·项目建设

样本故事|水清苇绿

3月19日,安新县白洋淀大淀头村是传统的渔乡村落,划着木船行走在淀里是村民们每天的生活。河北日报记者耿辉摄

366平方公里的白洋淀,被誉为“华北之肾”,是雄安新区建设发展的生命线。

雄安新区设立之初,就突出了白洋淀的重要性。习近平总书记强调,“建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好”。

3月10日,无人机航拍正在升级改造中的白洋淀码头。河北日报记者耿辉摄

按照“控源、截污、治河、补水、搬迁”思路,全省上下通过白洋淀上下游协同治理,不断加强白洋淀生态环境治理和保护,白洋淀水质同比持续好转,雄安新区的生态底色正越筑越牢。

数据显示,在2019年白洋淀水质由Ⅴ类好转至Ⅳ类的基础上,2020年白洋淀水质持续好转,湖心区水质为Ⅳ类,其中采蒲台、烧车淀2个点位6个月达到Ⅲ类,实现“全域Ⅳ类、局部Ⅲ类,消除Ⅴ类”的目标。(河北日报记者贡宪云)

详细报道请点击:高标准高质量建设雄安新区·生态底色

样本故事|一枚印章

近日,雄安智绘未来科技园,人们在等待数字交通自动驾驶车。通讯员刘向阳摄

3月22日,记者一走进雄安新区政务服务中心办事大厅,工作人员边震很快就迎上来询问,“请问办理什么业务?”

大厅内稍显安静,只见一些人正在综合窗口、自助办理区以及自助办税区域办理业务。即使窗口没人办理业务,工作人员也都在专心致志地盯着办公电脑。

“95%的业务实现了网上办理。”边震告诉记者,受新冠肺炎疫情影响和“互联网+政务服务”模式的推广,总体业务量不降反增,只不过是从线下转移到了线上。

近日,办事人在雄安新区政务服务中心的窗口前办理业务。河北日报记者耿辉摄

要让数据多跑路、群众少跑腿!新区公共服务局市场主体准入组副组长高松至今还清晰地记得,2019年1月16日上午,习近平总书记来到雄安新区政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况,充分肯定雄安新区政务服务中心推行“一枚印章管到底”全贯通服务的做法。总书记指出,要运用现代信息技术,推进政务信息联通共用,提高政务服务信息化、智能化、精准化、便利化水平,让群众少跑腿。

高松说:“总书记充分肯定了我们‘一枚印章管到底’全贯通服务的做法,并对我们的工作提出了更高的标准和要求,这更加激发了我们深入推进‘放管服’改革、开拓创新的强劲动力。”

今年以来,雄安新区进一步加强作风建设,努力打造效率最高、成本最低、服务最优的“雄安服务”品牌,营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,全面提升北京非首都功能疏解服务保障能力,高标准、高质量推进新区建设发展。(河北日报记者苑立立)

详细报道请点击:高标准高质量建设雄安新区·改革创新

样本故事|教育先行

3月22日,北京市海淀区中关村第三小学雄安校区的学生们在体育老师带领下进行身体素质训练。河北日报记者耿辉摄

千年大计,教育先行。

雄安新区成立以来,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,积极引入全国各地特别是京津冀优质资源。截至目前,新区已有59所各级各类学校与京津冀56所优质学校建立了帮扶合作关系。

3月22日,无人机航拍雄县第三高级中学。雄县第三高级中学是雄安新区第一个学校项目、河北省首个三星级绿色建筑标准中学项目、雄安新区首个永久性房建项目。河北日报记者耿辉摄

通过京津冀优质教育资源的办学合作、组团式帮扶及辐射带动,雄安新区的教育体制机制不断创新,教育水平大幅提升,着力打造新时代教育改革开放先行区。(河北日报记者宋平)

详细报道请点击:高标准高质量建设雄安新区·人民至上

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部