河北新闻>>本网原创>>

在神奇美妙的故事世界审视当下——评刘云芳《老树洞婆婆的故事》

2021-04-02 14:12:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“这个夜晚很美好,就连月亮也成了老树洞婆婆的新听众。那个动人的故事好像正从远处出发,向老树洞婆婆的唇边走来。”刘云芳《老树洞婆婆的故事》(广西师范大学出版社2020年5月出版)是一部充满想象力的原创童话故事集。老树洞婆婆是一株柳树,每天晚上都给树林里的小伙伴们讲故事,她讲了没有伞的蘑菇、南瓜怪人、花生手镯……小伙伴们每天都期待夜晚的来临,聚在老树洞婆婆身边,进入神奇美妙的故事世界。

作者以新鲜的方式,用新鲜的语言,讲述新鲜的故事,带给读者新鲜的体验。

书中的精彩故事都经由老树洞婆婆讲述。这一角色的设立,使小读者具有天然的亲近感,如同在听自己慈爱的祖母讲故事,亲切而温馨,有强烈的代入感。作者在老树洞婆婆讲故事的过程中,穿插了松果果、小立子、小迷糊、依尔四个小听众的提问与思考,讲故事与听故事的人物之间形成互动,避免了单纯讲述的冗长、单调,同时启发小朋友对故事内容进行思考。如,在《没有伞的蘑菇》中,小蚂蚁焦急地喊:“小蘑菇不见了!”四个听故事的小伙伴开始变得焦急起来,纷纷发问。松果果问:“他是被雨冲走了吗?”依尔问:“是不是被谁采走了?”小立子问:“他上树了吗?”小迷糊呆呆地说:“怎么会不见了呢?”

而在老树洞婆婆故事中常常出现的小松果、小河狸、小蚂蚁、小猫头鹰四个角色,与松果果、小立子、小迷糊、依尔形成一一对应的关系。松果果等四个小听众听故事就像在“照镜子”,能够在故事中看到自己的影子,因此,听得特别认真、入迷,并且积极地与老树洞婆婆互动。而小读者在细细品读每个故事时,也能找到与自己对应的角色,还能像故事里的小主人公一样,做生活中的小小观察家,关注阴晴冷暖变化,关心好朋友的烦心事,对身边的一事一物都抱有热情,拥有付出爱的能力。

该书的结构如同套娃。最外面一层是作者——故事的统领者。她创造了所有故事和角色。第二层是老树洞婆婆以及小听众们。第三层是老树洞婆婆故事中的角色。最里层的、也是最核心处是故事的主题。四层套娃自然流畅地完成了故事的起、承、转、合,小读者的阅读之旅犹如神奇的树林探险之旅、想象之旅。这样的结构设置使全书的趣味性变得更加浓厚,故事更具吸引力。

作者巧妙、贴切地运用比喻、夸张、拟人等修辞手法,使得书中的语言新鲜活泼,充满诗意。比如,写小蘑菇在草丛里的哭声,作者写道:“那是多么伤心的哭声,把蜘蛛网上的露珠都哭碎了,一旁的花朵难过得直发抖。”在交代场景时,写道:“树林里刮起了风,吹得树叶哗哗响,好像是给老树洞婆婆鼓掌一样。”

书中的故事亦是新鲜的。虽然作者讲述的是童话故事,但无不审视当下,充满哲思。比如,《植物演唱会》折射了经济发展与环境保护的辩证关系;《开心口袋》反映了人们由于生存压力而导致的精神问题;《奇妙的布鞋车》揭示了当代人的审美情趣;《不平凡的蓝裤子》体现出人们的价值取向;《土豆愿望树》探讨了生命的价值……

花开的秘密、水上漂来梦的房子、红色的舞鞋花盆……在星星最亮的夜晚,听老树洞婆婆讲故事,当我们沉浸在童话的世界里时,不仅能感受到神秘、奇趣、诗意、梦幻所带来的温暖,同时也能感受到友谊、信任、善良、勇敢所带来的力量。(采 薇)

责任编辑:李红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部