河北新闻>>本网原创>>

宏泰发展“产业市镇”模式展现强劲生命力

2021-04-02 16:46:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员窦广益)3月31日,宏泰发展发布2020年业绩公告显示,全年实现营业收入23.99亿元,利润达8.45亿元,利润同比增长2.0%,利润率达到35.2%,资产负债率连续5年呈下降趋势,2020年资产负债率为57.7%,处于行业较低水平。其中产业市镇发展收入实现21.66亿元,占比总收入的90.3%,成为企业良性发展的压舱石。

宏泰发展董事局主席王建军分享宏泰产业市镇模式。


我国产业园区发展起步较晚,在很长一段时间里,园区建设普遍停留在硬件层面,缺乏对软环境的关注。宏泰产业市镇模式创立以来,聚焦区域产业构建,坚持园区建设与产业运营双轮驱动,以“生态、文化、社会、经济价值的综合提升”为核心,从产业功能、城市功能、生态功能和文化功能出发,将重心放在产业发展服务平台搭建、优质产业资源导入上,从而实现轻重平衡,保持健康良性发展。

龙河高新区核心商务区。


自2005年转型以来,宏泰发展坚持一心一意做招商,专心致志做产业形成,经过16年的历练,已在全国形成了以廊坊、石家庄为重点的“环京津”区域布局,以武汉、鄂州为重点的“长江经济带”区域布局,逐渐摸索形成了一套成熟的产业构建及轻资产运营管理体系,走出了一种“低风险、高回报”的盈利模式。

发挥自身优势,构筑双循环招商网络。面对经济全球化发展趋势,宏泰发展以国际化视野积极对接全球产业和资本。在境外,按照产业发展需求,确定精准招商目标、路径,在美、德、意、法、日、匈牙利等国家设立研发(办事)机构或招商平台,加快产业布局,实现高质量、高效率、均衡的跨越式发展。在境内,深度参与博鳌亚洲论坛、达沃斯论坛、中国国际进口博览会、中国发展高层论坛等世界级活动,提前选商对接,利用论坛的国际化、高层级资源平台,放大园区的品牌影响力,把握国际产业合作带来的新机遇。

宏泰发展董事局主席王建军在博鳌亚洲论坛期间与国内外知名企业家、投资者分享园区运营的创新实践与独到见解。


利用聚合效应,促进高端产业链集聚。宏泰发展聚焦区域优势,瞄准各大已有的主导产业因势布局,依托廊坊、北京、上海、深圳、香港等地的招商团队,持续深化内资、外资、央资、民资、融资“五资”并进和产业链、资本链、创新链、供应链、人才链“五链”招商。疫情期间,探索智慧网联式招商和精准靶向招商新渠道,推动一批极具带动性重点项目纷纷进驻,园区高端项目和人才承载能力不断增强,为区域繁荣发展提供了有力支撑。截至目前,成功引入富智康、中国建筑、中核、万国数据、普洛斯、韵达等大型央企、世界500强在内的项目450余个,招商引资总额超过850亿元。

龙河高新区高新技术产业集群。


分类帮扶指导,提供全程保姆式服务。宏泰发展对入园企业进行建档分类,实行动态化管理,提供“一站式”保姆式服务。为重点项目、民生工程,开通“绿色通道”,确保项目顺利实施;针对建成的项目,建立网格化、精细化、全程化的管理制度,定期深入企业了解服务需求和亟需解决的实际困难,推动投资项目尽快落地。

遵循“不贪大、不求多、只求实”的原则,宏泰发展一直坚持深耕细作、稳健拓展,从自身资源优势出发,坚持“修炼内功”与“巧借外力”双管齐下,全面考虑区域产业基础,在已有园区运营服务方面不断深化、创新,同时在长三角和粤港澳大湾区积极尝试“微园区”运营,严控园区管理半径,理性拓展,减缓资金压力的同时,大大提升了异地复制的成功率。

全方位服务,助力园区企业克服疫情影响。


坚持统筹兼顾、精准施策,宏泰发展坚持疫情防控与项目建设“两手抓、两不误”,与政府部门协同发力,共同帮助入园企业克服疫情影响,做好企业健康发展的“防火墙”“助推器”,切实为保障经济和社会稳定发展作出了重要贡献。

在实现业绩复苏与增长的同时,公司还积极开展公益捐赠助力抗击疫情,截至2021年3月底,累计捐赠560余万元防疫专项资金及物资。

深耕不辍,进无止境。站在“十四五”新发展阶段,宏泰发展将坚持以产业构建和城市建设为先导,以城市运营和社会促进为可持续发展手段,不断深化创新驱动,加快转型升级,依托“产业市镇”这一长效机制,进一步保障公司稳健前行,实现更大发展。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部