河北新闻>>本网原创>>

河北雄安新区举行2021年“千年秀林”森林防火应急演练

2021-04-04 01:35:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者苑立立)“着火了,赶快救火!”4月2日,伴随着在雄安新区2020年植树造林项目(秋季)施工总承包第二标段的一声救火警报响起,2021年“千年秀林”森林防火应急演练正式开始。

2021年4月2日,消防队员们在演练现场进行灭火演练。河北日报记者耿辉摄

清明节将至,森林火灾风险增加。演练由中国雄安集团生态建设投资有限公司主办,目的是进一步提升雄安新区“千年秀林”火灾扑救实战能力,检验预案,锻炼队伍,达到及时、快速、稳妥地处置森林火灾的目的,同时实现“打早、打小、打了”,最大限度减少火灾损失,维护人民生命财产和森林资源安全。

2021年4月2日,医务人员和消防队员们在演练现场进行救治演练。河北日报记者耿辉摄

演练活动前,安新县消防中队为参演人员讲解消防器材的种类以及各种消防器材的使用方法。演练现场,火势随风势迅速蔓延,拟发生森林火灾。参演队员接到指令后迅速集结,运用消防器具、无人机侦察等装备,快速、安全、有序地进行了扑救,逐步将火势控制,并做好了伤员救援、安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。

2021年4月2日,医务人员和消防队员们在演练现场进行救治演练。河北日报记者耿辉摄

整个演练过程紧张有序,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动、清理隔离带和清理移交火场进行了连贯演示,展示了参演人员的快速反应能力和实战能力,队员们在演练中提升了扑火技能。

2021年4月2日,消防队员们在演练现场进行灭火演练。河北日报记者耿辉摄

“通过演练,加强了雄安新区森林防火指挥一体化、管理规范化建设,为确保森林防灭火队伍随时处于临战状态,实现安全、快速、有效预防和扑灭森林火灾奠定了良好的基础。”雄安集团生态建设公司相关负责人表示。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部