河北新闻>>本网原创>>

立足于争胜!中国女足将与韩国女足进行奥预赛附加赛

2021-04-07 04:52:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

将与韩国女足进行奥预赛两回合附加赛

中国女足首战全力争胜方能主动

几经周折,中国女足与韩国女足的东京奥运会亚洲区预选赛附加赛即将开始。4月8日和13日,中国女足将分别在客场和主场对阵韩国女足,争夺东京奥运会女足比赛亚洲区最后一张入场券。尽管中国女足拥有第二回合主场作战的优势,但稳妥起见,首战仍然不可有“保平”思想,应立足于争胜。

在2020年2月进行的东京奥运会女足亚洲区预选赛上,中国女足获得B组第二名,韩国女足获得A组第二名,按规则,两队需要通过附加赛争夺一个决赛圈名额。因为新冠肺炎疫情,这场两回合的附加赛屡次被推迟,直到今年2月才确定了比赛时间。

为了这场堪称“生死战”的附加赛,两支球队此前都调兵遣将,加紧备战。

中国女足目前世界排名第十五位,比韩国女足高出3位,且在最近双方的5次交手中占据4胜1平的优势,看似赢面很大。为进一步赢得主动,之前经常向媒体开放训练课的中国女足,此番选择了保持“神秘”——除了由中国足协公布集训人员名单之外,备战附加赛的中国女足未对外发布过任何训练信息。

韩国女足外籍主帅贝尔则特别注重心理和团队建设,在技战术上强调进攻,使得这支韩国女足整体打法逐渐成熟。为了备战附加赛,韩国女足也下足了功夫,不仅找来一支男足球队作为陪练,还顶着防疫压力从英超女足联赛召回了池笑然、李金玟和赵昭贤3名“大将”,并且专门成立了研究中国女足的技术小组,对东京奥运会入场券志在必得。

不管对手如何出招、变招,中国女足目前最需要的是做好自己。这其中最为关键的是心理定位。从赛程上看,中国女足即便首战失利,也可以在第二回合凭借主场优势实现逆转,首战“保平”似乎可以接受,但其中的风险也很明显:主场的“支票”不一定能“变现”。去年的奥预赛上,中国女足就曾险些让澳大利亚女足在类似的赛程安排中“翻船”。面对实力接近的韩国女足,中国女足如将压力留到第二回合并不明智,首战全力争胜方能占据主动。

但从前几年中国女足的表现看,进攻端的乏力还是让人忧心。2019年女足世界杯和东亚四强赛,中国女足都只有一粒进球。去年的奥预赛,虽然小组赛前两场大胜弱旅,但面对实力强劲的澳大利亚女足,中国女足只攻入了1球。但愿王霜回归后,中国女足在封闭集训期间锤炼出了更多的进攻手段。如果中国女足首战能充分发挥出进攻端“快、准、狠”的特点,用好唐佳丽等过人能力强的球员,从客场带着3分回家也并非不可能。(河北日报记者王伟宏)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部