河北新闻>>本网原创>>

52万高校学子网上答题——河北举办大学生国家安全知识竞赛

2021-04-16 00:50:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

视频摄制:河北日报记者马利

河北新闻网讯(河北日报记者马利)“国家安全关乎你我,随手拍张照片、转发个微信朋友圈,稍不留神,这些不经意的行为就可能危害到国家安全……”4月15日,河北省大学生国家安全知识竞赛决赛在石家庄铁道大学举行,选手们用小品、演说、诗朗诵等形式栩栩如生地演绎着大学生在生活、学习中遇到的国家安全隐患。

图为知识竞赛现场。河北日报记者马利摄

河北省教育厅二级巡视员侯建国介绍,为深入开展国家安全宣传教育,引导大学生牢固树立国家安全意识,3月15日至4月15日,省教育厅组织开展了国家安全知识竞赛。

竞赛活动分为线上初赛和线下决赛两部分。线上初赛由各高校组织学生线上学习答题,依照各校在校生学习人数、累计学习时长、平均答题分数、平均答题时长等指标对参赛高校进行排名。根据排名顺序,择优选出8所高校代表队参加线下决赛。

图为知识竞赛现场。河北日报记者马利摄

从初赛看,河北高校学生表现踊跃,共计52万余名大学生参与了线上答题活动,1700余名学生获得满分成绩,12万余名学生的成绩在80分以上,在全省高校营造了浓厚的国家安全知识学习氛围。

线下决赛于4月14至15日在石家庄铁道大学举行。8支高校代表队通过有问必答、争分夺秒、案例分析、国家安全公开课、辩论等环节决出一二三等奖。

河北轨道运输职业技术学院荣获一等奖,该学院参赛选手王思雨说,“通过参加这次国家安全知识竞赛,让我们更好树立了国家安全意识,了解到更多有关国家法律方面的知识,增强了我们新时代大学生维护国家安全、你我共同承担的责任感和使命感,为国家的长治久安贡献自己的青春力量。”

图为知识竞赛现场。河北日报记者马利摄

据了解,为深入贯彻落实总体国家安全观,帮助大学生系统掌握其内涵和精神实质,理解中国特色国家安全体系,树立国家安全底线思维,将国家安全意识转化为自觉行动,河北积极进行探索和实践,在教育内容方面,把国家安全教育与学生责任意识、忧患意识等相结合,构建完善的内容体系;在教育方式方面,把总体国家安全观纳入教师培训工作,积极推动国家安全教育纳入教学范围。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部