河北新闻>>本网原创>>

河北​石家庄计划年底前初步完成人社综合柜员制建设

2021-04-22 17:17:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网4月22日讯(河北日报记者董昌)今天,从河北省石家庄市人社局召开的全市人社综合柜员制建设暨快办行动推进会上获悉,全市综合柜员制改革将从单纯社保领域逐步向人事人才、就业创业、劳动关系、社保卡服务等领域拓展,计划今年年底前初步完成全市人社综合柜员制建设,实现人社政务服务事项“线上一网办、线下一窗办”。

4月22日,石家庄市人社局召开全市人社综合柜员制建设暨快办行动推进会。图为推进会现场。 河北日报记者董昌摄

为深入贯彻落实“放管服”改革、优化营商环境决策部署,石家庄市人社局决定全面推进全市人社综合柜员制政务服务体系建设,进一步巩固“人社服务快办行动”改革成果,持续提升人社政务服务效能。

据了解,石家庄市“人社综合柜员制”将在社保业务“前台综合受理,即时业务前台办理、现场反馈,限时业务后台办理、专窗反馈”的窗口综合服务模式的基础上,向人事人才、就业创业、劳动关系、社保卡服务等其他人社领域延伸,并由市本级向县(市、区)延伸。同时,将升级改造全市人社一体化信息系统平台,通过资源整合、系统升级、流程再造,确保在今年年底前建成全市人社综合柜员制政务服务体系,实现就业、社保、人才、劳动关系、人事制度等各项业务全面覆盖、全面提速。

4月22日,石家庄市人社局召开全市人社综合柜员制建设暨快办行动推进会。图为石家庄市社会保险综合服务大厅。 河北日报记者董昌摄

在推进全市人社综合柜员制服务模式中,将建设“一窗一网一卡一号”四位一体人社政务服务体系。一窗指人社服务大厅与网点,一网指人社一体化服务平台,一卡指社会保障卡,一号指12333热线电话。

为了统一规范标准,石家庄市人社局将编制全市统一的政务服务事项清单,规范人社综合柜员制岗位标准、工作规程、场地设施、管理制度,在全市范围内推行人社政务服务综合柜员制模式。同时,依托省级人社综合柜员制受理平台和省市分布的线上受理系统,结合本市各业务信息系统现状,分类分步开展系统对接、整合。在此基础上,继续完善人社业务一体化平台,加大非社保业务功能研发上线力度,整合孤立分散的业务模块,实现公共就业、社会保险、人事人才、劳动关系等系统的协同运行,最终实现工作人员“一个界面”受理业务、服务对象“一个平台”办理业务、全人社业务“一网通办”。

另悉,石家庄各县(市、区)将升级改造人社经办服务大厅,将社保、人才、就业等人社服务前台受理职能以及机关低风险或零材料业务转移到经办服务大厅,实现人社业务“一窗受理”。同时,探索“人社+银行一体化”合作模式,通过网点窗口和自助终端,为企业群众特别是老年人提供人社业务“就近办”服务。

责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部