河北新闻>>本网原创>>

河北省公共资源交易行业协会碳中和专委会在承德成立

2021-04-28 09:44:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

4月27日,河北省“双碳”能力建设研讨会暨河北省公共资源交易行业协会碳中和专业委员会第一次会议在全国首家碳中和酒店——承德元宝山假日酒店召开。图为河北省“双碳”能力建设年启动仪式现场。 河北日报记者 尉迟国利 摄

河北新闻网讯(河北日报记者尉迟国利 )4月27日,河北省“双碳”能力建设研讨会暨河北省公共资源交易行业协会碳中和专业委员会第一次会议在全国首家碳中和酒店——承德元宝山假日酒店召开。

2020年9月,我国宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。今年,碳达峰和碳中和首次被写入政府工作报告,国家也出台了多项政策。为搭建一个践行碳中和绿色可持续发展国家战略的价值发现和赋能平台,经河北省公共资源交易行业协会同意,成立了碳中和专业委员会。

研讨会上,碳中和专委会主任委员、北京绿交所总裁梅德文作了题为《新达峰目标、碳中和愿景和“十四五”政策展望》的主旨演讲。河北交通投资集团公司董事长王国清在河北省“双碳”能力建设研讨会上致辞。与会人员对未来实现碳中和充满信心。

4月27日,河北省“双碳”能力建设研讨会暨河北省公共资源交易行业协会碳中和专业委员会第一次会议在全国首家碳中和酒店——承德元宝山假日酒店召开。图为碳中和专委会为全国首家碳中和酒店——承德元宝山假日酒店授牌。 河北日报记者 尉迟国利 摄

据碳中和专委会专职副主任委员赵宇红介绍,专委会未来将开展七项行动:为相关单位培养碳中和规划和实施的专业人才培养,根据需要为企业实施高标准人才引进;在河北开展碳中和行业研究、行业标准建设、碳中和行业数据平台建设,为主管部门决策提供科学依据;与行业龙头携手,通过与行业专家及科研机构合作,依据产业特色,协助企业进行碳达峰碳中和实现路径研究规划、碳资产开发、碳资产管理;根据国家相关政策,协助相关企业完成绿色产品、绿色工厂、绿色园区、CCER(中国)和ESG相关认证;开展清洁、绿色产业国际交流合作,协助企业进行国际高水准项目引进及落地服务;帮助争取财政部清洁基金、国家产业引导及扶植资金、国有及商业银行绿色金融服务等。

该专委会的成立,在凝聚河北省以及京津地区相关碳中和的企事业单位、科研机构和社会团体力量,专注碳中和创新发展;搭建同业之间的交流合作平台,加强从业企业与政府主管部门之间的联系与沟通,有效聚合产业力量,促进京津冀地区碳中和产业的快速发展等方面将起到积极促进作用。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部