河北新闻>>本网原创>>

河北省邯郸市复兴区倾力打造全域生态水网

2021-05-17 13:36:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“三河”同治 “多源”引水 “五园”共享

邯郸复兴区倾力打造全域生态水网

河北新闻网讯(河北日报记者刘剑英)持续推进水污染防治,治理修复水生态环境,营造出“五湖连珠·一带碧水映邯郸;九曲沁河·二十里风景画廊”的秀美风光。日前,沁河邯郸市复兴段获第二届河北省“十大秀美河湖”荣誉。

图为复兴区沁河郊野公园。

河北省邯郸市复兴区地处华北平原与太行山脉接壤的浅山丘陵区,属资源性缺水地区,开展生态修复之前,水生态功能严重退化,新老水问题交织,治理形势复杂严峻。近年来,复兴区大力推进水生态文明建设,投资4.9亿元开展全域水环境治理,围绕“水清河畅、行洪安全、岸绿景美、贴近自然”目标,实施“三河同治、多源引水、五园共享”,倾力建设造福群众的幸福河湖。

“三河”同治,疏通河道“梗阻”

本着突出重点、先易后难、区别对待的原则,复兴区坚持突出重点,压茬推进,实施沁河、渚河、输元河生态修复。

保留原生态,推进沁河治理。结合全域“零违建”攻坚行动,累计拆除河道周边违建270余处,按照生态性、自然性、野趣性、乡土性的理念对沁河进行高标准治理。3年来,累计清淤15.3万方、拆除违建38万平方米、植树5万多棵、绿化2.3万亩、治理河道12公里,主要建设了沁河人家、桃源杏雨、槐香柳韵、阡陌田园、汀兰飞鸿、泉水叮咚等10处景观节点。生态修复中,保留了原有古树林木和河流的原生形态及自然流势,融田园、村庄、河流、公园为一体,形成“山水林田湖、村在景中、人在画中”的生态田园景象。沿沁河打造出国家级美丽乡村2个,省级美丽乡村11个。

打造滨水景观,推进渚河治理。渚河城区段共11.7公里,流经4个乡镇(街道),沿岸有邯钢和邯郸市洗选厂等工业企业,河道常年干涸,存在河道岸线被侵占、防污控污能力不足、水生态、水文化功能体现不足等问题,部分河段水质黑臭。为解决这些问题,复兴区按照“控源截污—内源治理—生态修复—活水保质”的设计思路,投资1.3亿元打通补水河道3公里,疏浚河道11.7公里,动土方近30万立方米,完成两岸造绿260亩。通过河道清淤、岸线整治、生态修复,在河道周边及河道内形成由乔木-灌木-地被-沉水植物构成的滨水植物群落,有效改善了水生态环境,实现了水清、河畅、岸绿、景美。

提升防洪标准,推进输元河治理。输元河全长1.6公里,是邯郸市的主要行洪河道之一,河道左岸为500亩杨树林,自然风貌优越,但是还存在河道沿线植被单调、杂乱,亲水性河道建设规模较小等问题。对此,复兴区以水安全、水环境、水生态为抓手,以打造“幸福河湖”为目标,投资4000万元疏浚河道1.6公里,动土方近10万立方米,完成两岸造绿140亩,使河道防洪标准由50年一遇提升到百年一遇,达到了“水清岸绿、鱼翔浅底”的良好生态系统,改善了周边人居和生态环境。

图为复兴区渚河霍北段一景。

“多源”引水,盘活水系脉络

针对地下水超采、河道断流等问题,复兴区实施“多源引水”,盘活水系脉络。

引漳河水。以“邯西生态区”建设为契机,在邯郸市委市政府大力支持下,去年完成引漳济沁工程,弥补了复兴区引调水的空白。

引疏干水。冀中能源亨建煤矿与陶二煤矿相继关停后,金元铁矿开采正式启动,为保证最大限度利用好疏干水源,复兴区修建了金元铁矿与沁河连通的疏干渠,每年约300万方水源源不断汇入该区水系脉络。

引中水。通过与邯郸市城管局沟通协调,西污水处理厂在该区共有中水补水点5处,每天约5万吨中水经处理后,汇入沁河、渚河、输元河。

“五园”共享,构建生态水网

今年“五一”假期,复兴区沁河郊野公园、渚清园、渚芳园、渚兴园、输河园等5座水系公园惊艳亮相,累计接待游客8万余人,成为邯郸居民近郊休憩、亲近自然的好去处。

坚持“让河流休养生息,让生态流入城市”的理念,复兴区针对33公里乡村河道存在的水系连通性较差、河道生态基流不足、防洪标准偏低、水生态水文化功能体现不够等问题,在聘请专业团队对河道进行系统治理设计基础上,征求了21个村党支部书记和部分村民代表意见,紧贴群众需求,经10多次修改完善形成了治理设计成果。目前正推进项目实施,全力打造“水脉相连、水系相通、绿廊环绕、蓝绿交织、游乐怡养”的全域生态水网,形成绿廊、步道、水网交融,村庄、游园、河塘互映,生活、生产、生态共享的西部生态乐园。

责任编辑:王景
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部