河北新闻本网原创

河北承德“智慧政协” 网络云时代的履职之家

2021-05-28 14:29:45 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员甘明锋、赵新 河北日报记者陈宝云)“真没想到,政协的履职工作可以这样迅捷,这么系统”。5月27日上午,来承德市政协参加信息化平台业务培训的兴隆县政协机关干部张洪健,欣喜地翻看着刚注册登陆的承德“智慧政协”手机APP,激动之情溢于言表。

图为承德“智慧政协”手机APP页面。

“你看,打开‘掌上提案’版块,不仅可以提交、浏览委员提案,还能实时监测到提案的办理状态;打开‘会议活动’版块,与会人员签到情况一览无余,再不用向以往一样人工反复核实、更新记录了……”刚接触这个手机APP半小时,张洪健俨然成了一位使用“行家”,自发地向身边的同事推荐了起来。

为拓展新时代人民政协专门协商智慧手段,提高履职质效,承德市政协于去年11月启动了“智慧政协”网络信息化平台建设项目,今年1月上线投入试运行。在承德市政协十四届五次会议期间,从大会的报名、组织、签到,到提案的提交、审查、交办,再到委员履职量化考核,全部通过该信息化平台完成,工作效率有了质的飞跃。委员们可以直接从线上提交提案,并通过手机APP随时得知审核状态,实时准确掌握各次会议的通知情况,非常方便。工作人员通过平台,实现了全会信息化精准服务,试运行“开门红”。

图为承德政协系统通过APP线上召开会议。

安全运行近5个月的“智慧政协”网络信息化平台,肩负着更为重要的职责,即打破信息孤岛,从承德市本级到八县三区,全面实现承德政协系统线上履职数据的互联互通。面向市、县两级的政协委员、机关工作人员、各民主党派和工商联以及各市、县办理单位等,平台搭建完成了电脑端和移动端两大渠道,建设了涵盖委员履职的提案管理系统、社情民意系统、全会服务系统、会议活动系统、履职管理系统、委员信息管理系统和领导桌面,设置了网络议政、通知公告、政协资讯、掌上履职、通讯录、文件资料等细化模块,所有准备均已就绪。

5月27日,一场云视频“智慧政协”网络信息化平台业务培训会,启动了承德全域的政协履职信息网上共享。正如前文所述那位县政协工作人员的感受一样,与会的承德各县市区政协工作者深深的被网络云时代政协履职管理方式的转变所吸引,大家认真听,细心记,随时举手提问,争做“智慧政协”全市互联互通的见证者和践行者。

承德“智慧政协”,网络云时代的人民政协履职之家,已然济济一堂。

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。