河北新闻本网原创

河北两案例入选全国2020年企业上云典型案例

2021-05-30 15:16:57 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者米彦泽)5月27日,工信部对2020年企业上云典型案例遴选结果进行公示,河北中钢集团邢台机械轧辊有限公司的“中钢邢机轧辊可视化远程运维云服务平台”和哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司的“哈电重装核电设备制造云平台”两个案例成功入选。此前,河北已成功入选了4个企业上云典型案例。

“中钢邢机轧辊可视化远程运维云服务平台”是基于企业私有云平台,部署面向客户使用现场的轧辊可视化远程运维云服务平台,将产品生产过程数据与用户使用现场的数据充分融合,通过不受时空限制的移动远程视讯方式,将分布于不同位置的营销人员、用户现场检测人员、公司内外部技术专家不受时空限制地对接聚合,通过电脑、手机、平板等多种设备,对用户现场轧辊运维服务提供直观的技术指导、对新产品进行视频推荐和培训、对轧辊使用过程的异常问题进行及时诊断和分析,形成排他性、全天候、快速反应的市场竞争优势,实现营销模式和服务模式的创新,降低服务成本、提升服务质量和效率。

哈电重装公司通过“哈电重装核电设备制造云平台”,将数据存储、安全防护上云,保障数据安全;将CAPP、MES、PDM、ERP等系统上云,实现公司业务数据的跨平台对接和协同应用,消除数据孤岛;将信息系统向车间深度扩展应用,满足公司源地验证异地办公的需求。上云后,公司服务器及计算机维护工作大幅减少,数据安全指数和使用效率大幅提升,异地办公需求得到满足,并且为后续公司开展设备联网、边缘计算、数据采集奠定基础。

本次入选的典型案例着重体现了云计算按需供给、资源分享、降低成本、助力培育新模式新业态的特征和作用,具备一定的先进性、实用性、代表性,在促进产业升级、商业模式创新、经济社会效益提升等方面成效明显,对相关行业或企业具有较强借鉴意义和推广价值。

责任编辑:马南
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。