河北新闻本网原创

何时看考场、考试注意啥……@石家庄市考生,高考最新提醒来了

2021-06-02 11:01:08 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(郑佳)高考进入倒计时,近日,石家庄市教育局、考试院致全市高考考生和家长朋友的一封信,温馨提示注意以下事项。

●做好安全防护,健康考试

考生要按照考点和当地疫情防控部门要求,做好个人防护,坚持每天测量体温,认真填写《身体健康状况监测记录表》。合理安排食宿,防止食物中毒,防止中暑。去考点途中,尽量避免乘坐公共交通工具,注意交通安全。考试期间,佩戴口罩进入考点,要保持有效安全距离,不扎堆,不聚集。进入考场时,要及时更换考点提供的口罩,考试过程中,自主决定是否戴口罩。要主动配合考点做好身体健康检测;若突发身体不适,要及时报告并配合应急处置。请家长和共同居住的家庭成员尽量减少外出、避免聚集性活动,减少感染风险,为孩子提供一个安全健康的家庭环境。

做好各项准备,从容考试

带齐考试用品。考生凭准考证、身份证、《身体健康状况检测记录表》(或打印的“河北健康码”以及连续14天健康记录)参加考试,入场前要接受身份核验及违禁物品检查,并在《考生签到表》上签字。接受身份核验时,考生要摘下口罩。除规定的2B铅笔、黑色字迹的 钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必须的考试用品外,其他任何物品不准带入考场,严禁携带各种通讯工具(如手机、 手环等无线接收传送设备)、电子存储记忆录放设备、计时用表以及涂改液、修正带等物品进入考场,否则按违规处理。

记牢考试时间。6月7日、8日,统考考生参加的4门考试,安排在同一考场,6月9日参加的2门再选科目考试,可能会安排在与前两日不同的考场。考生一定要认真查看本人准考证上的考试时间、考场号和座位号,在规定的时间、规定的考场、规定的座位参加考试。再选科目为同一半天的考生,首科考试结束后须退出考试区域,在候考区等待,其他考生要立即离开考点,不得在考点内逗留。特别提醒:开考前30分钟 (第一科为考前40分钟)考生开始入场,迟到15分钟后不准进入考点(有听力测试的外语科14:45以后迟到考生不准进入考场)参加当科目考试。考试结束后方可交卷出场。

具体考试时间为:


合理规划出行。今年高考时间为工作日,考生要对早高峰的交通状况和限号限行等情况有充分准备,合理规划出行路线和时间,确保准时到达考场,避免迟到误考。考生可在6月6日16:00后熟悉考点位置,在考点门口查看考场分布示意图,熟悉考场分布。

遵守考纪考规,诚信考试

考生在报名时都已签订了《诚信考试承诺书》,上面印有“考场规则”和“违规行为的认定与处理”,请考生和家长们认真阅读。这份承诺书,既是考生向社会的庄严承诺,也是对自己人生的郑重承诺。目前,石家庄市高考考点全部为国家标准化考点,考场配备了无线电信号屏蔽仪、金属探测器等设备,安装了具有网上巡查功能的全方位无死角摄像监控系统,考试期间,全市所有考场的考试情况将实行全范围、全时段网上监控和录像,无线电信号监测车将对考点周边的无线电信号进行监测和屏蔽。考试结束后,还要对考场视频监控录像进行回放审查,严查违纪行为。

请考生和家长谨记:诚信考试,切莫作弊;作弊入刑,已经施行;信用污点,伴随终身。

同时,石家庄市教育局和考试院也提醒家长,6月7日至9日考试期间,倡导大家低碳出行,如有家长朋友驾车接送子女赴考,要自觉礼让接送监考老师、考生等考试用车辆,经过考点附近时,请务必放慢速度,避免鸣笛。到达考点后,请自觉做到即停即走,及时离开,不要在考点附近停放。要积极配合考点管理,不要滞留在考点周围,不扎堆,不聚集,不大声喧哗,不堵塞考点周边道路,共同为考生营造温馨舒适的考试环境。

责任编辑:郑佳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。