河北新闻本网原创

数字经济|2021钢铁行业CIO高峰论坛:共商钢铁行业智能化转型

2021-06-04 05:00:37 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

共商钢铁行业智能化转型

——在2021钢铁行业CIO高峰论坛上

冶金规划院与鑫达集团“智能管家”及“碳达峰战略合作”签约。 主办方供图

“2020年我国钢产量达到10.65亿吨,已经连续25年位居全球第一,我国钢铁工业综合实力现已处在世界一流方阵,是可以率先进入制造强国先进行列的产业之一。”5月27日至28日在唐山迁安市举办的2021冶金工业规划研究院钢铁行业CIO高峰论坛(河北唐山站)上,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创介绍了我国钢铁行业发展成就。

但他也同时指出,当前,我国钢铁行业也面临着巨大的问题和挑战,钢铁产业链严重失衡,能源结构明显高碳化。在绿色低碳发展大势下,“十四五”新发展阶段对我国钢铁行业提出了新的发展要求。

李新创说,在国家层面,要求围绕产业链供应链建设与提升,以有效支撑国家经济发展和先进制造业发展为导向,以产能产量科学管控为重要抓手,全面推进钢铁行业绿色低碳、兼并重组和创新发展等方面工作。在地方层面,要求围绕钢铁产业集聚化、高端化、绿色化,着力推进布局优化、品种调整、装备升级、产业延伸。在企业层面,要求坚持围绕降本增效这一永恒主题,保障减排降碳的生存权、效率效益的发展权,掌握产品技术的制高权,进一步提升核心竞争力。

“今年我国钢铁行业碳达峰及低碳发展是发展热点,华为也在绿电行业成立了专门组织,推动与钢铁、玻璃、化工等领域的大型制造企业开展绿电合作。”华为技术有限公司河北政企副总经理林建伟表示,在钢铁行业,华为具有追求效率提升与管理优化的变革经验,并将充分发挥由智能终端+网络+云平台构成的端管云优势,融合5G、华为云EI及大数据等先进技术,走进钢铁行业的生产流程,为钢铁企业客户提供更好、更专业的服务。

“钢铁工业作为我国国民经济的重要支柱产业,其智能化进程在我国工业智能化发展中具有举足轻重的地位。”河北鑫达集团有限公司高级副总裁王松伟表示,鑫达集团以深化产业结构调整为契机,以推进信息化、智能化建设为杠杆,以强化精益管理提升为抓手,立足传统钢铁产业创新发展,积极推进战略性新兴产业开发建设;并以河北省工业企业研发机构鑫达技术中心和天道集团为基地,在环保装备制造、数字化智能制造、互联网电商平台等领域试水深耕,现已拥有自主知识产权和专利300余项,开创了鑫达集团发展的新局面。其中,在低碳化、智能化方面,鑫达集团与冶金工业规划研究院合作建设的“绿色智能鑫达”项目已初见成效。

本次论坛上,华为技术有限公司、北京力控元通科技有限公司、北京企划云天软件技术有限公司、北京盈创信通科技有限公司、武汉湖江科技有限公司等在钢铁智能制造领域作出突出贡献的企业被授予荣誉证书,冶金工业规划研究院与鑫达钢铁就“智能管家”和“碳达峰战略合作”进行签约。

华为数通产品线高级产品规划师陈海涛、鑫达钢铁CIO王松、冶金工业规划研究院工业智能研究中心副主任施灿涛分别就“打造先进工业网络 加速数字化转型”“鑫达集团智能制造实践”“勇闯智能制造深水区 冲刺钢铁强国新阶段”等内容作了主题报告。

钢铁工业是我国国民经济的重要基础产业,以智能制造为主攻方向推动钢铁产业技术变革和优化升级,是钢铁强国建设的战略选择。为避免企业在智能制造建设过程中出现新的“信息孤岛”和重复投资,冶金工业规划研究院开展“2021冶金工业规划研究院钢铁行业CIO高峰论坛”系列活动,旨在组建合作生态,搭建钢铁企业CIO与智能制造供应商交流平台,分享先进钢铁智能制造应用实践经验,推广优秀解决方案,致力于为钢铁行业智能化转型升级提供全面的咨询诊断和技术支撑。本次活动为系列活动的首场论坛,由冶金工业规划研究院主办,华为技术有限公司、河北鑫达钢铁集团有限公司承办。(河北日报记者米彦泽 通讯员姚玉龙)

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。