河北新闻本网原创

河北衡水推行不动产服务新模式 实现交房领证“零时差”

2021-06-08 16:50:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版


视频摄制:河北日报记者焦磊

河北新闻网讯(河北日报记者焦磊)“没想到这么快就拿到了不动产权证,不仅让我们没了后顾之忧,更及时解决了孩子上学落户的难题。”6月8日,在衡水市新建商品房“交房即交证”试点暨颁证仪式上,衡水天正御龙湾小区购房户邵巧云接过红彤彤的不动产权证书时,喜悦之情溢于言表。

一本不动产权证,与购房者落户、房屋抵押贷款、子女上学等问题息息相关。“过去购买商品房,经常面临开发商交房后,少则等几个月,多则等几年也办不了不动产权证的窘境,就算住进新房心里也不踏实。”住权与产权的不同步,给与邵巧云一样的购房户造成了一定的困扰。

为解决解决不动产登记耗时长、“办证难”、“办证慢”等突出问题,衡水市经过研究探索和借鉴外地经验,完善了不动产登记运行模式,优化消防验收、规划核实、不动产测绘、首次登记等审批事项,强化并联审批机制,进一步缩减办理不动产权证时限,创新性提出新建商品房“交房即交证”新模式。

“交房即交证”是指验收合格、完成建设工程竣工验收备案、相关税费全部缴清的新建商品房项目,由房地产开发企业代办购房者《不动产权证书》,以购房合同约定的交房期限,将交房标准直接提升为在房屋交付使用的同时,向购房者直接交付个人商品房《不动产权证》。“让业主在拿到 新房钥匙的同时领取不动产权证,既保障了业主居住权和产权的同步实现,更有利于房地产市场健康发展。”衡水市行政审批局局长贾仪云说。

在颁证仪式上,首批49位购房者如愿拿到了不动产权证。今年,衡水市将在推行试点基础上,进一步完善实施方案和改革措施,全面铺开新建商品房“交房即交证”,将“交房即交证”纳入新建商品房建设用地出让条件、纳入房地产开发企业主体责任,以“强化监管、信息共享、联合惩戒” 为抓手,明确土地供应、房屋预售、联合验收、不动产登记和“交房即交证”等各阶段责任,创优审批流程和压减不动产登记时限,扎实推动“交房即交证”这项创新举措落在实处,暖在民心。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。