河北新闻本网原创

河北张家口大力推进药品耗材集中采购,累计节省医药费用2.73亿元

2021-06-11 18:39:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

发布会现场。

河北新闻网6月11日讯(河北日报记者王雪威 通讯员郭晓通、张致铠)今天上午,记者从张家口市药品和医用耗材集中采购工作情况新闻发布会上获悉,从2019年7月1日起,根据国家和省的统一部署,张家口市医疗保障局全力跟进落实6个批次药品和3个批次医用耗材集中采购工作,从试点发展到扩围和常态化运行,取得了阶段性成绩。截至目前,已累计节省2.73亿元医药费用,进一步减轻了广大患者的用药负担。

张家口市医疗保障局二级调研员秦占勇介绍,当前人民群众反映的看病贵的问题,原因之一在于药品价格高,减轻群众就医的药费负担,一直是国家高度重视的问题。近年来,药品的价格虽然有所下降,但价格虚高的情况仍然存在。国家组织药品集中采购,目的在于探索完善药品价格形成机制,努力降低群众药费负担。

为确保药品和耗材集中采购和使用,保障试点扩围工作落地见效,真正做到惠及百姓,张家口市医疗保障局重点开展了6个方面的改革举措。

一是强化合同管理。指导医疗机构结合上年度采购量、临床使用状况和医疗技术进步等因素,合理填报采购量。督促医疗机构、中选生产企业、配送企业,在省医用药品集中采购平台签订三方合同,确定供应企业、约定采购量和采购协议期。要求中选企业和配送企业确保满足医疗机构的中选药品采购需求,及时响应并配送到位,失信违约行为将被纳入我省医药价格和招采失信事项目录清单。

二是畅通入院通道。明确医疗机构不得以费用总控、药占比和医疗机构用药品种规格数量要求为由限制进院。要求医疗机构将中选药品纳入医疗机构药品处方集和基本用药供应目录,优先选择使用中选药品。将药品集中采购情况纳入定点协议管理,对于不按规定采购、使用中选药品的公立医疗机构,采取约谈、通报等形式加强管理,并纳入医疗机构负责人目标责任考核等方面予以惩戒。

三是实行医保基金预付周转金办法。在医疗机构、中选生产企业、配送企业签订三方购销合同后,医保按不低于采购金额的50%预付给医疗机构药品采购周转金,专款专用。在全省率先探索推进医保基金与医药企业直接结算,实现了药款票据审核和资金支付全部线上操作,提高药品货款支付效率。保障了医院及时回款,降低企业交易成本。

四是建立激励机制。联合张家口市财政局制定了《关于国家和省组织药品集中采购工作中医保资金结余留用实施方案》,定点医疗机构完成约定采购量,可按不高于结余测算基数50%的比例留用集采药品医保资金,从制度上激励医疗机构和医务人员参与全面推行药品集中带量采购的积极性。

五是落实采购管理工作。监督执行药品网上采购,落实医保支付标准与采购价协同政策。加强对中选药品和非中选药品采购使用的监测监控,确保医疗机构如期完成约定采购量。

六是加强宣传引导。在每批次集采药品中选结果实施前,要求各县区医保部门和医疗机构在显著位置公示中选药品价格,全面准确解读药品耗材带量采购相关政策,同时利用市医保局官网、微信公众号等其他媒体进行宣传,指导督促医疗机构对医务人员加强集采药品政策培训,引导患者积极主动使用中选药品。

秦占勇表示,下一步,他们将推动药品耗材集中带量采购工作常态化制度化开展,落实国家、省各批次药品集采工作,巩固药品、耗材集中采购成果,加强集采产品使用情况的监督监测,完善以市场为主导的药品价格形成机制,引导药品价格回归合理水平,有力减轻群众用药负担,更好保障人民群众病有所医。

责任编辑:李亚萍

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。