河北新闻本网原创

献礼建党百年|大型民族歌剧《雁翎队》打磨提升后震撼亮相

2021-06-29 09:19:20 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

WechatIMG1834.jpeg

6月28日,大型民族歌剧《雁翎队》打磨提升后在河北省艺术中心震撼上演。图为演出现场。  胡祥摄

河北新闻网讯(吴潇、韩文哲)秀水泱泱,白洋淀船只荡起的涟漪仿佛还未散去,雁翎队的抗战故事感人肺腑、振奋人心……

6月28日,大型民族歌剧《雁翎队》经过半年多的打磨提升后在河北省艺术中心再次震撼上演。民族歌剧《雁翎队》是为庆祝中国共产党成立100周年精心组织创作的重点剧目,由中共河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅指导,河北省艺术中心出品。今年民族歌剧《雁翎队》入选由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会共同举办的庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演和河北省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演活动。

低沉婉转的合唱,逼真秀美的白洋淀水面,入心入情的现场交响乐,民族歌剧《雁翎队》在如诗如画的场景中,为观众讲述了一个感人至深的抗战故事,带领大家重回白洋淀,唤起那段红色记忆。

向经典致敬 用心用情打磨红色主题剧目

6月28日,大型民族歌剧《雁翎队》打磨提升后在河北省艺术中心震撼上演。图为演出现场。  丁建军摄

在白洋淀,雁翎队也被称为“淀上神兵”。中国抗战历史上,英雄的雁翎队用自己的青春、鲜血和生命,书写了可歌可泣的民族赞歌。

民族歌剧《雁翎队》讲述了抗日战争时期白洋淀雁翎队的传奇战斗故事。自2020年首演后,《雁翎队》共召开三次专家研讨会,出品方与主创团队多次开会讨论修改打磨方案,对本剧主题精神、人物情节、音乐唱段等多方面内容进行了深度剖析和探讨。从人物关系到剧情细节,从唱段到乐队编配,从舞台调度到舞美呈现的各个环节都进行了细致的调整。

WechatIMG1828.jpeg

6月28日,大型民族歌剧《雁翎队》打磨提升后在河北省艺术中心震撼上演。图为演出现场。  丁建军摄

“剧目不仅有立体感、而且要有纵深感。一部成熟的剧目,要经过不断地打磨和锤炼,对文本进行再创造、再凝练、再精细,最后呈现给观众的才能是一部佳作,才能使该剧成为一部集思想性、艺术性、观赏性为一体的精品力作。”该剧艺术总监郭玉红说。

据了解,在打磨提升过程中,《雁翎队》共易稿16次,调整了主要角色的人物关系。“在剧本调整上,刘金财和英莲旳夫妻关系变为兄妹关系,英莲和张淀生成为恋人。这样剧情发展更顺畅,主人公形象定位更清晰准确,主人公情感表达更丰富动人。”编剧王晓岭说。

WechatIMG1830.jpeg

6月28日,大型民族歌剧《雁翎队》打磨提升后在河北省艺术中心震撼上演。图为演出现场。  闫建超摄

《雁翎队》的每一定格都是一幅唯美的画面,随着芦苇、船只、水岸和演员的走台,这幅画面也随之呈现一种动态的唯美。

“导演这部‘水上飞将军’传奇故事的民族歌剧,在视觉空间的表演设计上,我是用了心的。开口22米宽的舞台上,运用了两块大开大合的基础平台、7条遥控自如的木板船、11片任意变化的芦苇景片,灵动而顺畅地完成歌剧音乐叙事故事场景的自由转换。同时,在舞台细节的呈现上,也进行了画龙点睛的处理。在白洋淀大水面美丽中国视觉图景之下,这部独具魅力、好听好看、振奋精神的民族歌剧,今晚再一次与广大观众见面。”导演王延松说。

“重拾初心,回到最初排练时候的状态”,是导演王延松在复排现场不断跟演员强调的。在一遍遍排练的过程中,随着对人物理解的加深,崇敬之感就越强烈。“这种满腔赤诚、敢为人先的精神不仅令人感动,更是一种激励。”张淀生的扮演者吕宏伟说,希望通过自己的演绎,让观众一起感悟那些革命战斗岁月,爱上这部民族歌剧。

WechatIMG1832.jpeg

6月28日,大型民族歌剧《雁翎队》打磨提升后在河北省艺术中心震撼上演。图为演出现场。  闫建超摄

演出中,那入心入情的音乐,丝丝入扣的故事情节,美轮美奂的舞美设计,在舞台上都一一呈现,令现场观众们深深沉醉其中。一位观众激动地说:“雁翎队的故事家喻户晓,今晚的演出让人耳目一新,倍感振奋。‘白洋淀上好风光,田肥水美鱼米香。有你有我守护它,风吹荷花十里香……’这些音乐唱段萦绕耳边,不虚此行。”

“因为男主角的变化,作曲上有很大变动,男中音改成了男高音,重写了《重回白洋淀》《水乡的人们》等曲目,让演员情绪流露的张力更大、跨度更大,戏剧味道更浓,更符合人物形象的设定,让剧中音乐有气势、朗朗上口,可以流传开来。”作曲李昕说。

近两个小时的演出,人们沉浸在如诗如画的舞台氛围和婉转动听的音乐中,被剧中可歌可泣的英雄故事所震撼,现场掌声不断。

献礼建党百年 打造河北出品“文艺招牌”

WechatIMG1833.jpeg

6月28日,大型民族歌剧《雁翎队》打磨提升后在河北省艺术中心震撼上演。图为演出现场。  闫建超摄

民族歌剧《雁翎队》旨在打造一部故事情节丰富,人物形象鲜明,时代气息浓郁,音乐性、戏剧性与歌唱性完美统一的歌剧作品。

《雁翎队》齐集了强大的创作团队,该剧主创团队汇聚了艺术总监郭玉红、编剧王晓岭、作曲李昕、导演王延松、舞美设计高树康、指挥拓鹏、灯光设计张凤林等著名艺术家。同时,这次主演阵容强大,特邀中央歌剧院表演艺术家王庆爽、中央音乐学院教授黄华丽、中国东盟艺术学院声乐教师吕宏伟和省内优秀青年演员李胜军、梁利、柏林、程龙、王卿、王景文等携手演绎,由河北交响乐团担任乐队和合唱班底,石家庄市评剧院一团为群演班底,强强联合共同打造了一部优秀歌剧作品。

《雁翎队》的每一句歌词、每一个音符,都在努力表达那个感人至深的抗战故事,在追寻红色记忆的同时,激励着当代人不忘百年艰辛,为了共同的梦想努力奋斗。“该剧是京津冀三地艺术家携手创作的一部文艺精品,是京津冀协同发展在文化层面的具体体现,集结了三地艺术家共同的心血与思想的碰撞。”郭玉红介绍。

WechatIMG1837.jpeg

6月28日,大型民族歌剧《雁翎队》打磨提升后在河北省艺术中心震撼上演。图为演出现场。  吴潇摄

跌宕起伏的情节,感人至深的情怀,演员们精湛的演技、娴熟的唱腔,激起现场观众强烈的思想共鸣,赢得阵阵掌声。“感人动人鼓舞人,咱河北创排的这部好戏大家爱看,越多越好啊。”现场观看演出的张女士说。“没想到雁翎队的故事这么感人,今晚的演出太震撼了,我们年轻一代应该学习这种精神,努力为祖国增光添彩。”刚刚参加完中考的学生李建瑞说。

WechatIMG1836.jpeg

6月28日,大型民族歌剧《雁翎队》打磨提升后在河北省艺术中心震撼上演。图为演出现场。  吴潇摄

演出结束后,观众席以持久而热烈的掌声来表达对演职人员的敬意,以及对这部剧的喜爱。“如此盛大的创作令人震撼,剧本的走心创作、演员的实力演出、乐队的精彩演奏,真正展现了雁翎队的战斗故事,特别真实!我特别喜欢河北的红色故事,我的父亲是一名老红军,在战斗中牺牲了,我自己也是一名退伍军人,所以革命年代的故事特别触动我心。感谢河北创排如此壮观的剧目,感谢庆祝建党100周年优秀剧目展演这个活动。”演出结束后,78岁的张老先生迟迟不愿离开,站着剧场里回味演出的每一幕情节。“为了看这次演出,我想尽办法才寻到门票。看演出的过程,也让我把这一生的党史学习重温了一遍。感动!壮观!震撼!没有白费力气!”

据了解,该剧于2020年入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”“百年百部”创作计划重点扶持作品。“民族歌剧《雁翎队》是河北省艺术中心近十几年来重点打造的一部剧目,也是向建党百年献礼的一部剧目。今晚演出结束后,我们还将开专家研讨会,请现场观看演出的专家提建议,继续打磨提升使其成为一部留得下来、传得下去的精品力作。”河北省艺术中心负责人谢荣泉说。

责任编辑:韩文哲

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。