河北新闻本网原创

百岁老党员心怀党

2021-07-01 14:03:29 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网7月1日讯(河北日报记者焦磊)今天,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。在河北衡水高新区信康颐养中心,33名老党员围坐一起,集中收看了庆祝大会。当国歌声响起,老党员们挥舞五星红旗和党旗,激动地高声歌唱,场面令人动容。

其中,百岁老党员李景章心情格外激动,不仅穿上了平时舍不得穿的衣服,还佩戴上了一枚鲜红的党徽。“今天党满100周岁,我也满100周岁。我真的太高兴,太激动,太光荣了!”

1921年出生的李景章身体健朗,除了有点耳背,别的一切都好,讲话声音十分洪亮。说起入党的经历,仿佛就在昨日。1942年,日军对我冀南根据地进行了残酷的“五一”大扫荡,用“铁壁合围”的绞杀措施,妄图消灭冀南的抗日力量。在这艰难的时刻,我党一大批抗日干部深入敌后,一边隐蔽自己,一边在敌人眼皮底下开展工作,发展抗日力量。当时,在衡水武邑县当铁路养路工的李景章心怀抗日救国信念,在冀南军区五地委领导的石德铁路工作委员会(简称“铁委会”)的引导和鼓舞下,于1943年加入了中国共产党。

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。在衡水高新区信康颐养中心,老党员挥毫泼墨为祝福党的生日。  河北日报记者焦磊摄

李景章一边隐蔽身份,一边开展抗日斗争,不幸被日本抓捕送到日本岐阜县做劳工,直到抗战胜利才平安回国。“当时,被一同抓捕的党员暗地与敌人展开斗争,维护劳工利益,增强了大家的战斗信心和不屈的决心。”李景章老人说,“是党给了我第二次生命,我终生都要感谢党的恩情。没有共产党,就没有现在的幸福生活。”至今,老人还时常教育自己的晚辈,要不忘初心、牢记使命跟党走。


责任编辑:王景

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。