河北新闻本网原创

【新闻早茶】今日起,新一轮尾号限行开始,还有这些热点……

2021-07-05 07:19:07 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

7月5日星期一

农历五月廿六

【早安你好】

◆这个世界上,总会有人比我们更优秀。与其把他们都看成对手,不如和他们成为队友。把眼光放长远,让心胸更开阔,接受自己的不足,承认他人的优秀,才能取长补短,不断成长。早安!

【封面解读】

◆雷阵雨+中到大雨+暴雨!河北大范围降雨又来

近日,雨成了我省天气舞台的主角。昨天,降雨范围主要集中在西北部,以雷阵雨或阵雨为主,其他大部晴或多云为主。预计今天白天,西北部仍有雷阵雨或阵雨,雷雨时局地伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

>>今天夜间,降雨再次强势上线

预计今天夜间到6日,降雨再次强势上线,降雨范围扩大至中北部,降雨强度增强,其中,部分地区有中到大雨,局地有暴雨,雷雨时局地伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。预计6日夜间到7日,东北部有阵雨,南部有雷阵雨或阵雨。

>>今明两天具体天气预报

今天白天,张家口、承德、保定阴有雷阵雨或阵雨,雷雨时局地伴有短时强降水、短时大风等强对流天气,其他地区晴转多云。今天夜间到6日,保定、廊坊及以北地区和石家庄西部、沧州北部阴有雷阵雨或阵雨,雷雨时局地伴有短时强降水、短时大风等强对流天气,其中张家口、承德、廊坊北部、唐山北部有中到大雨,局地有暴雨,其他地区多云。

>>今明两天中南部高温又来

预计今明两天,中南部仍是出现高温的主阵营,最高气温在32~36℃之间,其中,石家庄明天最高达36℃,闷热再度回归,大家外出注意防暑防晒勤补水。

********

【高层动态】

◆7月3日,省级领导干部党史学习教育专题读书班在省委党校(河北行政学院)结业。省委书记、省人大常委会主任王东峰主持结业式并讲话。他强调,要坚定不移走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,为全面建成社会主义现代化强国不懈奋斗。

◆7月4日,省政府党组书记、省长许勤带领省政府党组和班子成员赴阜平县开展党史学习教育,主持召开省政府党组理论学习中心组学习会议暨专题读书班,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,重温党的百年光辉历程和伟大成就,弘扬党的光荣传统,传承党的宝贵经验,坚定不移走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考路。

【疫情播报】

>>3日,新增新冠肺炎确诊病例14例,均为境外输入病例。

>>截至3日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗12.96亿剂次。

>>邢台市、邯郸市全面放开18岁以上(含60岁以上)人群接种第一剂次新冠病毒疫苗。

>>云南盈江县4日发布通告,要求全县广大人民群众非必要不出盈,确需出盈的须提供72小时内核酸检测阴性证明。

【省内要闻】

◆河北7月上旬空气质量预报会商结果公布

经河北省生态环境应急与重污染天气预警中心与中国环境监测总站、省环境气象中心联合会商,预计7月上旬河北省受到区域性降水过程和云量较多影响,温度降低,大气扩散条件整体较好,空气质量以良至轻度污染为主,其中4至5日,中南部地区降水减弱,温度回升,可能出现臭氧轻度污染过程。

◆大清河、白洋淀、滹沱河、子牙河627公里计划补水河道全线贯通

继6月17日,滹沱河、大清河(白洋淀)生态补水线路全线贯通以来,为进一步扩大补水效果,水利部、省政府根据补水进展,决定继续补充径流,将补水线路向子牙河方向延伸。截至6月29日,大清河、白洋淀、滹沱河、子牙河627公里计划补水河道全线贯通,累计补水1.67亿立方米。

◆河北将建立中小学教师梯队成长机制

为加强中小学(幼儿园)教师专业梯队建设,打造高素质专业化创新型中小学(幼儿园)教师队伍,河北省将建立省级骨干教师、特级教师、燕赵名师、教育家型教师梯队成长机制。对各梯次教师,河北省将进行周期考核,动态管理。

◆太锡铁路太崇段预计今年10月具备通车条件

北京冬奥会配套工程——太锡铁路太崇段正在紧张施工中,预计今年10月具备通车条件,通车后,从太子城站到崇礼站之间的动车车程不到10分钟。目前,太锡铁路太崇段路基、站场挖填方已全部完成。

【民生速递】

>>今日起,新一轮尾号限行开始,河北省多地将限行轮换。7月5日至10月3日,星期一至星期五限行机动车号牌尾号分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。

>>在相关地方、部门的大力推动下,京津冀三地之间的公交系统日益发达,到11月底,河北省一卡通公交卡将全部实现在京津等地通用。

>>9月30日前,石家庄市三环路以内所有高速公路将取消收费。

>>近日,有群众举报,微信公众号“音乐墅”发布一条“廊坊优加普通高中招生进行中”的消息,经廊坊市教育局核实,廊坊优加教育培训学校是一所校外培训机构,不具备普通高中办学资质。

【独家推送】

◆3D微视频 | 河北全面小康图鉴

在7月1日上午举行的庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。为此,河北新闻网特别推出3D微视频《河北全面小康图鉴》,让我们回望燕赵大地全面建成小康社会的生动实践,凝聚起新时代全面建设经济强省、美丽河北的磅礴力量。

http://hebei.hebnews.cn/2021-07/02/content_8563700.htm

◆@所有人!让我们一起传递《薪火》,开创未来!

李大钊,从河北大地走出来的革命先驱,在中国大地上播撒了马克思主义的火种。河北新闻网推出建党百年主题微视频《薪火》,让我们以实现中华民族伟大复兴为己任,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

http://hebei.hebnews.cn/2021-07/03/content_8564255.htm

【微图说】

◆6月29日,湖北荆州,一名女童的头卡在防盗窗双脚悬空,岌岌可危之时,一位年轻妈妈从外墙爬上窗户充当“肉垫”,让女童站在自己的肩上整整支撑20分钟,这一幕令许多网友动容。救人的女子叫李婷,今年31岁,是一位有着3个孩子的妈妈。事后有很多人问她怕不怕,她说当时真想不到这个,只想着快一点到孩子身边去。

>>网友有话说:

@小yi:善良伟大的宝妈,孩子的好母亲!

@叶子:与其说是为母则刚,不如说是本就善良。

@苗木:要是我遇到了,也会毫不犹豫爬上去的!

@西西:这是做妈妈的本能呀!平凡的人,不平凡的事!

【速读天下】

>>北京时间7月4日14时57分,经过约7小时出舱活动,神舟十二号航天员乘组密切协同,圆满完成全部既定任务,我国空间站阶段航天员首次出舱活动圆满成功。

>>国家网信办4日通报,“滴滴出行”App存在严重违法违规收集使用个人信息问题,通知应用商店下架“滴滴出行”App。

>>教育部等三部门日前发布意见,鼓励各地建设九年一贯制学校,同时强调不得规划建设豪华学校。

>>民政部等部门近日关停了中国教师继续教育协会等11家非法社会组织网站及其新媒体账号。

>>4日,北京冬奥会国际广播中心正式交付,并移交给奥林匹克转播服务公司。

【麻辣汇】

◆将中国航天人精神“写”入太空、把“红色基因”渗进血脉浸入心扉,这些热点你了解吗?

>>将中国航天人精神“写”入太空

近日,中国首位航天员杨利伟的文章《太空一日》因被人教版七年级下册语文书采用而走红网络,引来无数人刷屏。这篇文章首次披露了太空之旅中不为人知的大量细节,被誉为航天英雄的光环背后,是“我以为我要牺牲了”的惊心动魄的历险。巨大的反差让人深深震撼,也让人倍感钦佩。

以杨利伟为代表的中国航天人,以叩问苍穹的勇往直前、经年累月的赤诚奉献、攻坚克难的科学态度,将航天人精神“写”入天空,开启了星辰大海的壮阔征程。朝着太空迈进的每一步,都是中国航天人艰辛奋斗的结果,为科技自立自强写下生动注脚。

>>把“红色基因”渗进血脉浸入心扉

在邯郸涉县辽城乡石门村,有一名普通的农村党员叫杨爱公。他怀着对党和革命先烈的一片赤诚,从22岁起便开始义务为左权将军守墓,这一守就是70多年。如今,杨爱公虽已是92岁的耄耋老人,但守墓故事仍在续写。他说:“我要把左权将军墓永远守护下去,坚持和孩子们一起,讲好英雄故事,传承红色基因。”

溯本求源,根在初心。守护红色根脉、传承红色基因,早已被他渗进血脉、浸入心扉。身处新时代的我们,也应把“红色根脉”守护好、传承好,把“红色基因”化为行动,不断增强乘胜破浪、御风前行的信心和动力。

>>暑假里,不妨带孩子来一次“研学游”

“在教室内上一百节美术课,不如让孩子们走进自然,去触摸每一片叶子。”来自河南省郑州市的青年美术老师冯蓓说,暑假期间,为喜爱画画的孩子选一个研学的短期旅行,是她所期待的假期好方式。

要让孩子度过一个愉快而又充实的暑假,家长们不妨带孩子来一次“研学游”。“研学”是以天地为课堂、以社会为学校、以历史文化和自然风光为老师的“天然课堂”,通过调动眼、耳、口、鼻多种感官,让学生们走出“闭门读书”,在研学途中开拓眼界、增广见闻,更好地在实践中得到锻炼。期待孩子都能在“行万里路”的过程中,真实地感知到大自然的美好,获得在书本上学不到的知识,继而促进孩子更好地学习书本知识。

【今日天气】

石家庄:晴 23℃~36℃

张家口:多云 17℃~29℃

承德:晴 18℃~32℃

唐山:阴 22℃~33℃

秦皇岛:晴 20℃~29℃

保定:阴 19℃~31℃

廊坊:晴 22℃~32℃

沧州:晴 18℃~33℃

衡水:晴 23℃~35℃

邢台:晴 23℃~34℃

邯郸:多云 23℃~34℃

北京:晴 21℃~30℃

天津:晴 20℃~31℃

【温馨提示】

*您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:田薇)

责任编辑:田薇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。