河北新闻本网原创

唐山市丰南区首批6000户家庭认领好家训

2021-07-05 17:58:06 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

图为丰南区妇联“颂党恩·传家训·育家风”好家训认领授牌仪式暨现场观摩推进会。通讯员何浩静摄

河北新闻网讯(河北日报记者刘禹彤 通讯员何浩静)近日,河北省唐山市丰南区“颂党恩·传家训·育家风”在全区486个村居全面启动。区妇联精心选取了一批接地气、有底蕴、润心灵的家训,由各乡镇妇联组织各村进行认领,同时鼓励村民们在认领之外自荐好家训。经过认领、自荐,首批6000户家庭参加家训认领活动,区妇联为这些家庭统一制作了精美的家训牌。

郑玉荣家庭是全区第一个认领家训的家庭。她表示,“勤善和美,崇善孝敬”的家训和她家的故事非常契合。2006年,郑玉荣和钱营镇前打弓村的吕俊宇结合,日子踏实和美。2019年,婆婆确诊乳腺癌,由于丈夫在医院工作很忙,郑玉荣一人挑起了家中的重担。她的生活都是精确到每分每秒,凌晨四点到深夜,每个时段都安排得满满当当。上班之余整理家务、照顾婆婆、辅导孩子作业。虽然很累,但是她坚信,“勤善和美,崇善孝敬”的家训把一家人凝聚在一起,一定能战胜困难。

图为丰南区“颂党恩·传家训·育家风”好家训认领活动现场。通讯员何浩静摄

大齐各庄镇有着深厚的红色历史底蕴,在该镇赵各庄村史馆中,记录了全镇50余名抗战英雄的感人事迹。结合“颂党恩 传家训 育家风”好家训认领活动,镇妇联举办“红色家书故事会”“大手拉小手,我们一起跟党走”亲子绘画活动、“我们身边的英雄——话说当年的英勇”党史故事分享会。各村妇联执委深入走访了100余名老一辈共产党员和烈士子女,他们之中有高印胜、詹跃明等抗美援朝老战士,王励勤、史兰英等新中国成立前老党员,齐殿义、佟立德等抗战老英雄等等。在走访过程中,也挖掘出一大批好家风好家训,镇妇联发动广大家庭进行认领。

今年以来,结合党史学习教育,唐山市丰南区妇联把家庭、家教、家风工作和“三重四创五优化”“三基建设年”、乡村振兴等各项重点工作相结合,发现、挖掘、传播蕴藏在千家万户中的良好家风,影响党风政风、滋养社风民风。在《关于深化开展“乡村振兴巾帼行动”的实施方案》中,把“家风家训传承”作为三项重点工作之一,已组织基层妇联干部及广大家庭开展“观摩家风馆·共话好家风”教育实践活动28场、“百名妇联干部晒家风”活动36场、线上线下家庭教育讲座120期。

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。