河北新闻聚焦河北

市疾控中心发布健康提示 夏季注意预防暴雨危害

2021-07-08 16:47:26 来源:石家庄日报

扫码阅读手机版

石家庄日报讯 (记者 王丽强)目前石家庄市已经进入雨季,雨水明显增多,虽然能增加空气湿度、降低气温,但是如果遭遇暴雨,很有可能会带来健康、经济等方面的影响。石家庄市疾控中心提示公众夏季谨防暴雨危害。

暴雨是指短时间内产生较强降雨(24小时降雨量≥50毫米)的天气现象,是我国主要气象灾害之一,其危害主要包括洪灾和涝渍灾。暴雨天气出现时,多伴随雷电和狂风,常引发山洪暴发,河流泛滥,内涝渍水,毁坏庄稼、建筑、物资,导致人畜伤亡、作物歉收或绝收,交通与通信受阻等。暴雨可直接致灾,也易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。暴雨洪涝灾害涉及工农业生产、交通、通信、建筑设施、城市运行、民众日常生活、生态环境等各方面。

专家建议,公众应从以下几个方面预防暴雨危害:日常生活应多注意气象预报,当得知暴雨可能来临时,应提前做好防范措施。暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段。平日不要将杂物、垃圾等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。居住于楼房底层的居民,家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止积水带电伤人。在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、洞中或地坑等。驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,不应强行通过。在山区居住的群众,要注意防范山洪等发生。上游来水突然混浊、水位上涨较快时,要特别引起注意。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。