河北新闻本网原创

期待体育公园更多元

2021-07-09 04:55:40 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

6月11日,在石家庄市体育公园二期,市民们在公园内锻炼。 河北日报记者史晟全摄

去年10月,国务院办公厅发布《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》,提出“十四五”期间在全国新建或改扩建约1000个体育公园,打造全民健身新载体。日前,国家发展改革委、体育总局联合印发《“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》,重点支持六类建设任务,体育公园排在第一位。目前,河北省体育公园建设情况怎样?如何进一步加大体育公园建设力度?如何管好用好体育公园?

分类分级规划建设,让百姓身边的体育公园多起来

6月1日,石家庄市体育公园二期先期建成部分正式对外开放。该公园占地14.7万平方米的一期工程自2016年开放以来,已成为深受健身爱好者喜爱的“网红”打卡地,年人流量上百万。据该公园副主任谢志堂介绍,公园二期先期建设10万平方米,还要建设10万平方米,共包括三块半场篮球场、两块标准篮球场、两个儿童投篮区、一块七人制足球场以及健身步道、网球场、门球场等场地设施。

6月3日晚7时,家住附近的市民王昌华和朋友在石家庄市体育公园二期的半场篮球场打球,他的妻子陪5岁的孩子在旁边1600平方米的儿童游乐区荡秋千、玩滑梯。“能满足全家人的锻炼需求,还能欣赏美景,太好了。希望老百姓身边的体育公园越建越多。”王昌华高兴地说。

体育公园将绿化设施和体育设施在同一城市空间内融合,既能有效加强体育运动的心理健康促进作用,也能有效吸引市民参与体育运动。近年来,河北省各地推进体育公园建设,受到群众的欢迎,也为城市增添了运动活力。

面对全民健身场地设施供给短板和需求增长,“十四五”时期,国家将进一步加大全民健身场地设施建设力度,鼓励多建设融合城市绿地与健身设施的体育公园。据了解,河北省相关部门正开展全民健身场地设施摸底工作,并于年内编制全民健身场地设施建设补短板工程五年行动规划,其中包括推进体育公园建设内容。

根据《“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》后附的全民健身场地设施项目遴选标准,体育公园总面积不低于10万平方米,绿化率不低于65%,至少包括常规球类、步道类、广场和器械类、儿童活动设施类等四类功能,至少同时开展5种运动项目。

“对于此类体育公园,相关管理部门应尽快完善相应规划建设指导标准,根据服务半径和人口规模分级,完善规划布局、土地利用、资金支持等政策措施,使体育公园的规划建设有据可循。”中国兵器北方工程设计研究院有限公司副总规划师郜鹏建议,各县市可以依托此次政策机遇,做好项目储备,将其纳入民生工程,加快体育公园建设。

目前,秦皇岛市共有10万平方米以上的大型公园十来个。秦皇岛市体育局相关科室负责同志表示,对于秦皇岛来说,改扩建现有公园是更现实选择。“十四五”期间,他们计划重点推进现有较大型公园体育场地设施改造提升。

虽然中央预算内投资向较大型综合型体育公园倾斜,河北省也更侧重建设较大型综合型体育公园,并不代表社区型体育公园在满足群众日益增长的体育健身需求方面不重要。

近年来,广东、江苏和重庆等地着力发展社区型体育公园,三地共建成社区型体育公园近3500个。

采访中,很多基层相关部门负责同志表示,新建或改扩建社区型体育公园是缓解城区用地矛盾、盘活土地利用、满足市民健身需求的另一有效途径,且建设成本低、周期短、审批快。希望也能分级制定相关建设指导标准,明确占地面积、配置要求等,加强社区型体育公园建设。

“不论何种类型、规模的体育公园,规划建设时都需要从不同层面综合考虑。”郜鹏表示,体育公园的规划建设可以纳入相应的专项规划,先期对区域现有配套和人群需求进行调研,对体育场地合理分配,保证绿化率的前提下,根据用地情况加大体育场地设施空间。功能分区要有机融合,考虑更多人群需求。

发动社会力量参与,让体育公园更好地服务全民健身

“五一”期间,秦皇岛市一条全长5.44公里的运动主题带状公园——西环体育公园一期正式亮相。西环体育公园一期依托西环路现状林带及原废弃铁路用地建成,设有健身栈道、健身器材等;二期将结合全国社会足球场地设施建设专项行动计划,建设社会足球场25个,建设面积6万多平方米。

西环体育公园一期由当地政府投资建设;二期足球场项目由当地政府、社会资本、中央预算内补助资金共同投资建设。秦皇岛市体育局副局长周永鑫介绍,二期建成后将在特许期限内交企业经营和管理,向社会免费或低收费开放,提供青少年培训、承办赛事活动等体育服务。

目前,河北省各地体育公园多交由当地园林、住建或城管部门进行维护管理。采访中,记者了解到,虽然各地相关部门为保障体育场地设施的正常运行付出很多努力,也取得一些成效,但由于经费、人员紧张,专业程度不够,一些体育公园维护管理难免吃力。

郜鹏认为,为满足社会不同人群健身需求,提供更高质量的体育服务,还可发动社会力量参与体育公园经营、管理。对于一些较小型体育公园,可通过政府购买服务的方式统一购买场地设施日常维护、管理等服务。较大型体育公园则可根据自身发展需要,发动专业体育公司参与建设、运营。

《“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》也提出,鼓励通过建设—经营—移交(BOT)、建设—拥有—运营—移交(BOOT)、转让—运营—移交(TOT)、改建—运营—移交(ROT)等多种模式,支持社会力量参与,提高建设效率和运营活力。

为带动更多企业参与体育公园经营、管理,周永鑫表示,政府、市场和社会应合作探索融合政府服务的公益性和企业服务的效益性的多元化机制。企业既要分时段免费或低收费向社会开放,保障公园的公益性,政府部门也应制定并出台相关优惠政策,降低企业运营成本。

据了解,江苏省目前在推广体育公园志愿者注册登记制度,推进公园管家及体育公园志愿者的招募。扬州市体育局正在探索社会体育指导员入驻体育公园的新机制。对于河北省相关部门来说,“十四五”期间,如何协同各方力量,灵活运用资源,让体育公园更好地服务于全民健身,有待立足实际、创新思路去求解。

(河北日报记者叶娟娟)

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。