河北新闻本网原创

河北日报评论员|深化改革扩大开放 积极培育新动能

2021-07-10 04:45:05 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

深化改革扩大开放 积极培育新动能

——论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话

“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻阐述了改革开放对于实现中华民族伟大复兴的重大意义,宣告了在新征程上全面深化改革开放、将改革开放进行到底的决心。

学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,就要把深化改革扩大开放摆到更加突出的重要位置,纵深推进重点领域改革,加快推动转型升级、积极培育发展新动能,在深化改革扩大开放中加快河北创新发展绿色发展高质量发展。省委书记、省委全面深化改革委员会主任王东峰在主持召开省委全面深化改革委员会第十七次会议时指出,深化重点领域改革,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的有效举措,是我省全面深化改革的重点任务。在此前省级领导干部党史学习教育专题读书班结业式上,王东峰同志就强调,要始终坚持深化改革扩大开放,建设更高水平的开放型经济新体制。

党的十八大以来,习近平总书记先后8次视察河北,作出了“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”和建设经济强省、美丽河北等一系列重要指示,强调在推进供给侧结构性改革的过程中,河北是去产能的主战场,要坚决去、主动调、加快转;在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换;要培育新产业新产品,加快发展装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业,推动产业结构实现战略性转变。总书记的一系列重要指示,为河北改革开放和经济社会发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

河北省委坚决贯彻落实总书记重要指示和党中央决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,重点领域改革深入推进。钢铁大省以壮士断腕的魄力开启新旧动能转换的深刻变革,装备制造业成为工业第一支柱;从“二三一”到“三二一”,产业结构调整实现历史性转变;工业转型升级、科技创新等系列三年行动计划释放创新创造活力,新动能积蓄成势;中国·廊坊国际经济贸易洽谈会构建国家级、国际化、综合性开放平台;河钢收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂打造国际产能合作的样板,中欧班列让“河北制造”闪耀“一带一路”……一路开新局、谋新篇,在全面深化改革扩大开放中,河北高质量发展的动力源泉持续激发。

当前的河北,正处于历史性窗口期和战略性机遇期,也处于转型升级、爬坡过坎的关键期,改革发展稳定任务更加艰巨繁重。“关键一招”瞄准重点领域持续发力、精准发力,河北发展的新活力就能不断释放、新动能就能不断积聚、新优势就能不断增强。

必须坚持政治站位深化重点领域改革。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,扭住服务融入新发展格局目标任务,更加精准地出台改革方案,推动改革向更深层次挺进,发挥全面深化改革在服务融入新发展格局中的关键作用。要全面对标对表党中央改革部署,紧密结合我省经济社会发展实际,对重点改革任务进行全面“回头看”,明确质量标准,列出清单台账,压实工作责任,限期完成任务,推动改革不断向纵深发展。要始终聚焦改革目标,紧紧抓住关键要害,创新体制机制和方式方法,全面提升改革的整体性、协同性、系统性、实效性。要统筹发展和安全,持续推进九项重点领域改革,以重点领域和关键环节的突破起到“牵一发而动全身”的作用,着力解决影响经济社会发展的深层次体制机制障碍,切实加快高质量发展步伐,提升保障改善民生水平,维护社会和谐稳定。

必须以更高水平的开放全面提升经济发展质量和效益。要积极融入“一带一路”建设,深化对外贸易投资合作和国际产能合作,加快优势产能和装备走出去。要积极打造沿海经济带,加快唐山“三个努力建成”步伐,推动秦皇岛黄金海岸、唐山曹妃甸区、沧州渤海新区高质量发展。要积极推动自贸区创新发展,全面提升开发区能级,推动大项目、好项目落地实施。要积极推动对外交流合作,加强国际友城建设和务实合作,扩大河北影响力和国际化程度。

改革不停顿,开放不止步。把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和学习“四史”结合起来,从改革开放的伟大革命实践中传承解放思想、锐意进取的力量,贯彻落实党中央关于全面深化改革一系列决策部署,持续用力深化重点领域改革,不断提高对外开放水平,我们就一定能为经济强省、美丽河北建设提供强大动能,在新的赶考之路上交上一份优异的河北答卷。(河北日报评论员)

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。