河北新闻本网原创

今年二季度河北市场监管系统受理消费者投诉67881件

2021-07-10 06:04:12 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)近日,河北省市场监管局发布2021年第二季度河北省消费维权情况。第二季度,全省市场监管系统共受理消费者投诉67881件,其中商品类投诉44016件,占投诉总量的64.84%;服务类投诉23865件,占投诉总量的35.16%。

商品类投诉前三位分别是:一般食品12494件,主要是禽及禽类制品、肉及肉制品、烘焙食品;家居用品7083件,主要是家具、日杂用品等;服装、鞋帽4992件,主要是鞋、T恤等。

服务类投诉前三位的分别是:餐饮和住宿服务5421件;美容美发洗浴服务3707件;文化娱乐体育服务2815件。

投诉的主要问题:一是质量类16306件,占投诉总数的24.02%,主要为产品掺杂掺假、以假充真、以次充好、销售的产品或者其包装上的标识无中文标明、不符合国家强制性标准等。二是合同类12121件,占投诉总数的17.86%,主要为利用预付费(卡)形式侵害消费者权益、经营者拒不履行合同约定或承诺的侵权行为。三是售后服务类10334件,占投诉总数的15.22%,主要为不履行自己明示或与消费者约定的三包义务、不履行国家规定的三包义务、无故拖延等。

消费纠纷调解方面,第二季度,全省各级消费者协会共受理消费者投诉4883件,解决4125件,投诉解决率84.48%,为消费者挽回经济损失525万元。按投诉性质分析,质量和售后服务问题仍是引发投诉的主要原因。按商品和服务类别分析,商品类投诉共2835件,占总投诉的58.1%。服务类投诉共908件,占总投诉的18.6%。

消费侵权案件查处方面,第二季度,全省市场监管系统共查办消费者权益保护类案件35件,涉案货值2.81万元,罚没款合计26.55万元。

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。