河北新闻本网原创

小树林里的不法交易

2021-07-12 15:11:15 来源:河北新闻网-河北法制报

扫码阅读手机版

图为犯罪嫌疑人贾某在指认作案车辆。

6月12日中午时分,在安徽省太和县贾里村,当从天津跑回家中躲避的贾某正准备吃午饭时,屋内突然闯进来4个陌生人。“我们是沧州的警察。”一听“沧州”两个字,贾某立即明白了一切,乖乖就范……

一夜之间 多辆车电瓶被盗

5月17日下午3时许,家住沧州市大化三区家属楼的周先生准备骑电动三轮车外出。当他打开电动车电源开关时,却怎么也骑不走。周先生下车仔细查看,竟发现车上的电瓶不见了。“被盗了!”周先生猛然意识到这点,赶紧报了警。

沧州市公安局新华分局道东派出所接警后,所长鲁洪明立即带民警赶到现场展开调查。

经调取附近公共视频,民警们发现作案嫌疑车辆是一辆银色奥迪车,车前部有明显剐撞痕迹。车内人数为两人,都戴着帽子和口罩,面貌无法分辨。民警们又立即调取沿途公共视频,查找该车的行驶轨迹……

就在这时,派出所又相继接到5起在大化三区家属楼内,电动三轮车、电动四轮车电瓶被盗的警情。与此同时,其他派出所反馈情况,其辖区内也发生了10余起相似被盗案。

系列电动车电瓶被盗案,引起了沧州市公安局新华分局领导的高度重视。局领导经研究决定,10余起案件均交由局图侦大队和道东派出所负责侦破。

以车找人 厢货车进入视线

正当民警们紧锣密鼓开展工作之际,5月23日,在新华区范围内,又发生了数起电动三轮车、电动四轮车电瓶被盗案件。犯罪嫌疑人的猖狂行为,给当地居民带来了恐慌,同时,也给办案民警带来了压力。

经串并案,并经对系列案件进行分析研判,道东派出所民警发现,系列盗窃电动车电瓶案的犯罪嫌疑人均为此前发现的两人所为。他们在市内作案后,有时是驾车驶入104国道,有时是从开发区驶入高速,然后一路向北驶向天津方向。

对此,民警们决定以车找人。随之,派出所民警兵分两路,一路奔赴天津展开调查摸排工作;一路则在高速路口进行蹲守。

经一路追踪,细致摸排,民警们发现银色奥迪车最后消失的地点为天津市某驾驶员培训学校路口向北的乡间小路上,此路边均为菜地,时间为凌晨4时许。民警们在一民用监控录像中发现,就在几分钟前,有一辆厢货车也驶向了银色奥迪车去的方向。十分钟后,厢货车又驶回来,但奥迪车却不见踪影。

凌晨4时,菜农们不会出来劳作,而这乡间小路更不会有任何车辆通行,这辆厢货车会不会就是收赃车?

“立即查找这辆厢货车!”民警们马上行动,沿途一路追踪厢货车的行驶轨迹,发现该车进入了位于北辰区的中河头村内。然而,中河头村内情况极其复杂,且上、中、下河头三村紧密相连,特别是三村内摄像头数量尤其少,这不禁为查找厢货车的踪迹带来难度。

鉴于此,民警们只得将三个村所有的20余辆此类型车进行一一甄别,但结果却一无所获。

收赃交易 每次都在小树林

民警们分析,犯罪嫌疑人应该还会再次作案,而此厢货车也还会再次收赃。于是,民警们决定在交易地点附近蹲坑守候。

经过连续几日的蹲守,6月2日这天夜里,民警们终于等到了作案奥迪车与厢货车的再次交易。

然而,交易地点却是位于中、下河头村村北交界处的一片小树林里。民警发现,此地不仅丛杂林密,而且岔道横生,加之夜幕深沉,极不适宜进行抓捕。对此,民警们只得记下收赃车的车牌号,以期先将其抓获。

几分钟后,交易完毕。厢货车开出小树林,又向中河头村驶去。民警们一路尾随收赃的厢货车,等厢货车司机驶到下河头村居住地,停住车从车上下来时,民警们立即冲上前去,将厢货车司机死死地摁在地上,随之,一副冰冷的手铐便牢牢地拷在了厢货车司机的手腕上。

从厢货车上,民警们当场缴获了数十块电瓶。

经审讯,厢货车司机供述,其名叫高某,安徽太和人。另两名犯罪嫌疑人,一个叫贾某,一个叫高某某,都是他的同乡。

根据高某提供的情况,民警们即刻对贾某和高某某展开摸排调查。经查证,民警们得知,贾某、高某某在得到高某被抓的消息后,两家人都于当天离开天津的租住地,不知所踪。

对此,新华分局将贾某、高某某列为网上在逃人员,进行网上追逃。

6月11日,民警们经工作,得知贾某已回到安徽老家的信息。派出所副所长王浩建马上带领3名民警火速赶到安徽,在当地警方的大力配合下,于次日中午将才回到家中的贾某成功抓获,并于当晚押解回沧。

嫌犯交代 作案多达百余起

高某和贾某交代,今年4月下旬的一天,高某、贾某、高某某3个同乡相聚在天津的一家铁锅炖饭店吃饭。其间,3人商定由贾某、高某某负责盗窃电动车电瓶,由高某负责收购。

饭后第二天,高某某约贾某一起去当地的一家二手车市场购买作案车辆。他们很快相中了一款老式的银色奥迪车。经谈价,以7000元成交,由高某某和贾某各出资3500元。之后,高某给高某某和贾某准备了手机和新号码,并嘱咐他们用此手机号只准和他一人联系。

一切都准备妥当后,5月17日,高某某与贾某商定要在当晚行动。由贾某开上那辆银色奥迪车,一路直奔沧州。他们进到新华区后,由高某某下车偷了两副汽车牌照,然后开始在辖区内到处转悠。当他们转到一小区(即大化三区家属楼)时,发现了一辆电动三轮车。高某某下车,仅用了10来分钟就将三轮车上的电瓶拆下来,放到了奥迪车上。随后,他们又在此小区及其他几个小区内,分别盗取了10多辆电动车上的电瓶。

得手后,高某某和贾某驾车驶出沧州,沿104国道一路返回天津。在路上,高某某与高某电话联系,高某让高某某和贾某去村北的小树林里进行交易。到达后,经双方谈价,高某给了高某某和贾某2500元钱。

随后,高某某和贾某在近10天的时间内,又相继到雄安新区、涿州、大城、霸州、沧州新华区、盐山、任丘、保定白沟等地疯狂作案100余起,盗窃电瓶所得赃款20余万元 。

多行不义必自毙。7月3日,高某、高某某(在逃)及贾某均已被沧州市新华区检察机关批准逮捕,等待他们的必将是法律的严惩!(记者 陈兆扬)

责任编辑:李红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。