河北新闻本网原创

河北肃宁:国乐走进校园课堂

2021-07-12 21:36:37 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

国乐课堂上老师带领学生们练习古筝。

为积极响应国家美育教育的政策导向,河北省沧州市肃宁县依托当地乐器产业优势,创新美育教育形式,推进国乐教育进校园,促进“乐器+教育”融合发展,今年6月1日起在全县5所小学开展校园国乐艺术教育工程,以点带面推动国乐教育融入美育和传统文化学习。

据了解,“国乐进校园”活动,改变了原来以考级、技能为导向的音乐教育模式,形成了以培养、继承与创新能力为导向的音乐学习“新美育”模式。

课上,孩子们的学习热情直接反映出了中国传统文化的魅力和学生们对这门特色课程的喜爱。肃宁县教育局局长王永峰表示,多元化的音乐教育是形成文化自信的重要方式之一,也是培养孩子们艺术情操的重要途径。未来“国乐进校园”项目将在肃宁县更多学校开展,将民族文化更好地传承下去。

肃宁乐器制造业至今已有40多年发展历史。目前已形成设计研发、原材料加工、乐器制造、零配件配套和销售经营、电商物流等的完整产业链条,有各类相关企业120余家,主要产品覆盖了钢琴、提琴和民族乐器等中西主要乐器品类,年产钢琴、提琴、扬琴、二胡、古筝、琵琶、阮等各类乐器200多个品种100多万件。依托产业优势,肃宁县全力打造“中国北方乐器之都”,努力实现乐器制造与文化产业的完美结合,服务于当地经济社会文化民生发展。河北日报记者张岚山 通讯员刘巨雷摄影报道

图为国乐课堂上老师指导学生学习古筝。河北日报记者张岚山 通讯员刘巨雷摄影报道

图为国乐课堂上学生们认真学习古筝。河北日报记者张岚山 通讯员刘巨雷摄影报道

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。