河北新闻本网原创

新闻早茶|河北高职扩招鼓励联合考试减轻考生负担,还有这些热点

2021-07-14 08:17:31 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

7月14日星期三

农历六月初五

【早安你好】

◆其实,生活从来不会亏欠谁,它给你一块阴影,必定会在不远处为你洒下一片阳光。走出自己的小世界,探索外面的大世界,路途也许会有些艰辛,但风景一定会很美。早安。

【封面要闻】

◆河北高职扩招鼓励联合考试减轻考生负担

从河北省教育厅获悉,河北高职扩招专项考试预计将于今年10月举行。

据了解,面向退役军人、企业员工、下岗工人、农民工、灵活就业人员、高素质农民、基层农技人员、在岗幼儿园教师、基层卫生专业技术人员的招生计划,原则上安排在2020年承担过专项扩招任务的高职院校,实行计划单列。分学校分专业招生计划将于9月中旬公布,9月下旬,进行考试报名。

各有关高职院校将针对不同群体特点和受教育状况,改革完善考试形式和内容,以高职院校单独考试为主。退役军人、企业员工、下岗工人、农民工、灵活就业人员、高素质农民、基层农技人员,可免予文化素质考试,由招生院校组织与报考专业相关的职业适应性面试或职业技能测试,依据面试或职业技能测试成绩录取。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。鼓励高职院校通过联合考试或成绩互认等方式,减轻考生考试负担。

已参加2021年普通高校招生考试报名的考生,不再参加高职扩招专项考试。参加此次扩招专项考试并被高职院校录取的考生,不再参加2022年普通高考报名。

********

【疫情播报】

◆12日,新增新冠肺炎确诊病例29例,其中境外输入病例27例,本土病例2例(江苏1例,云南1例)。

◆截至12日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗13.91亿剂次。

◆世卫组织统计数据显示,截至12日夜间,全球累计新冠肺炎确诊病例186638285例,死亡病例4035037例。

◆全球疫苗免疫联盟12日发布消息,中国国药和科兴新冠疫苗进入“新冠肺炎疫苗实施计划”疫苗库。

【省内要闻】

◆河北开展第一次全国自然灾害综合风险普查

近日,河北省政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组印发《河北省第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》。河北省政府决定在全省开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作。根据实施方案,自2021年7月至2022年12月,全省开展风险普查全面调查和风险评估区划工作。

http://hebei.hebnews.cn/2021-07/14/content_8571088.htm

◆河北省印发强化危险废物监管和利用处置能力改革行动方案

7月2日,河北省政府办公厅印发《河北省强化危险废物监管和利用处置能力改革行动方案》,提出到2022年底,危险废物监管体制机制进一步完善,建立安全监管与环境监管联动机制。到2025年底,建立健全源头严防、过程严管、后果严惩的危险废物监管体系;危险废物利用处置能力充分保障,技术和运营水平进一步提升。

http://hebei.hebnews.cn/2021-07/14/content_8571110.htm?spm=0.0.0.0.CAYYjW

◆河北省首个企业信用风险预警平台在石家庄上线运行

石家庄市市场监管局充分运用大数据和“互联网+”等信息技术手段,对企业信用风险进行监测和预警,研发全省首个企业信用风险预警平台——石家庄市企业信用风险预警平台,于近日正式上线运行。目前该平台已录入45万余户企业信息,收集25个企业生产经营异动情形,生成9414个企业信用风险点。

http://hebei.hebnews.cn/2021-07/13/content_8571018.htm?spm=0.0.0.0.6U5l9V

◆河北公布6月份全省环境空气质量排名

近日,河北省生态环境厅公布6月份全省环境空气质量排名情况。按照空气质量综合指数排名,6月份,全省11个设区市空气质量由好到差,依次是张家口、承德、秦皇岛、沧州、保定和邢台(并列)、唐山、廊坊、衡水、石家庄、邯郸。11个设区市空气质量最好的是张家口,邯郸最差。

http://hebei.hebnews.cn/2021-07/14/content_8571097.htm?spm=0.0.0.0.CAYYjW

◆河北实施助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动

日前,省税务局和省工商业联合会印发《河北省2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动实施方案》,推出3大类主题活动、32项具体措施,为小微企业“送政策、优体验、助成长”,让各项税费支持政策和创新服务举措及时惠及小微企业,有效激发市场主体活力、拓展成长空间。

http://m.hebnews.cn/hebei/2021-07/14/content_8571105.htm

【民生速递】

>>今天白天,唐山、秦皇岛、沧州东部多云转阴有分散性雷阵雨,其他地区多云间晴。今天夜间到15日,承德东部、唐山、秦皇岛、石家庄西部、邢台中西部、邯郸阴有分散性雷阵雨转多云,其他地区多云间晴。15日夜间到16日,东部和南部地区多云转阴有雷阵雨,其中东部地区有中到大雨,个别地点有暴雨。

https://mp.weixin.qq.com/s/XGiTplH809ahzNc_XVbYmQ

>>全省市、县(市、区)两级183个公安机关均向社会公布举报电话,设立了202个免费采血点,206名采血民警向社会公布联系方式,接受群众采血申请和涉拐案件线索的举报。详情请见:

http://hebei.hebnews.cn/2021-07/14/content_8571087.htm?spm=0.0.0.0.CAYYjW

>>2021年7月1日起,沧州在全市启动实施门诊慢(特)病网上随时申报、医疗机构认定工作,保障参保患者能够及时享受医保待遇。

http://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/202107/14/content_92353.html

【独家推送】

◆专题|《党心连民心——“我为群众办实事”满分答卷》

河北新闻网策划推出“我为群众办实事”民声直通车姊妹篇《党心连民心——“我为群众办实事”满分答卷》专题。该专题已展示“满分答卷”200余份,集中报道直通车平台上各部门为群众办实事的成效,精心梳理群众满意评价的典型案例,呈现问题解决过程,充分展示河北党政部门和民生单位将“问题清单”转变为“满分答卷”的生动实践。

http://zhuanti.hebnews.cn/node_359095.htm?spm=zm1018-001.0.0.1.Peh3qS

◆征集活动|倒计时3天!“节水·惜水”宣传标语有奖征集活动即将截止

倒计时3天!由河北省水利厅联合河北新闻网开展的“节水·惜水”宣传标语征集活动将于7月15日截止投稿,还没投稿的小伙伴要抓紧了,发挥你的创意,快来参加吧!目前,已收到来稿近2000条,包括标语、顺口溜、打油诗、三句半、节水歌、节水三字经等。此次征集活动共设一等奖1名,奖金1200元;二等奖3名,奖金每名800元;三等奖5名,奖金每名500元。

http://hebei.hebnews.cn/2021-07/13/content_8570431.htm?spm=0.0.0.0.6U5l9V

◆《红色“冀”忆》|战地日记 血色浪漫

由河北省文物局和河北新闻网联合出品的22集革命文物系列文献纪录片《红色“冀”忆》近日全线推出。拍摄期间,创作团队足迹踏遍河北全省及山西、陕西等地,兵分两路,历时100多天,重走红色之路,挖掘革命文物故事,拍摄制作了革命人物、革命文物、革命旧址三个系列共22集革命文物系列文献记录片,深情再现了在中国共产党的百年奋斗史中那一段段气壮山河的红色故事。本期推出——战地日记 血色浪漫

http://hebei.hebnews.cn/2021-07/13/content_8570998.htm?spm=0.0.0.0.6U5l9V

【微图说】

◆山东、河南、山西等地公安机关密切协作,成功找回电影《失孤》的被拐儿童原型郭新振,并顺线侦查,抓获了当年拐卖郭新振的一男一女2名犯罪嫌疑人。7月11日,山东、河南两地公安机关在山东省聊城市为郭刚堂、郭新振一家人举行了认亲仪式。离散24年的家庭终获团聚,团聚现场,一家人紧紧拥抱。1997年9月郭新振被拐后,他的父亲郭刚堂单骑万里寻子的故事牵动人心。苦觅24载,终于找到了!

>>网友有话说:

@黄升:必须给公安部100个赞,你们太棒了!

@郭卓罡:愿每个失孤家庭早日团圆,愿天下无拐!

@风玲夜话:《失孤》续集,温情上演~

@青淙岁月:一个父亲的坚持,为这位聊城老乡点赞,为你高兴!

https://mp.weixin.qq.com/s/5qBrK0cGm8Mna8dAAp-qIw

【速读天下】

>>国家卫健委发布《2020年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,2020年末,全国医疗卫生机构总数达1022922个,比上年增加15377个。

>>工信部等十部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,提出到2023年,我国5G个人用户普及率将超过40%。

>>教育部召开新闻通气会表示,暑期托管服务应遵循学校主动、社会参与、教师志愿、学生自愿、公益普惠等基本要求,“要取消教师寒暑假”的说法没有依据。

>>商务部消息:2021年服贸会将于9月2日至7日在北京举办。

>>海关总署消息,上半年我国外贸进出口总值同比增长27.1%,进出口规模创历史同期最好水平。

【最语录】

◆“我愿将我的青春,奉献给祖国的边疆,为这片热土献上一份力量!”——又是一年毕业季,空军预警学院有300多名毕业学员主动申请卫国戍边。他们将一封封戍边申请书递交到了党支部,这是他们的砥砺初心,也是立志戍边的坚定决心。毕业学员马丰迈,当年以超过重点线81分的成绩考上了空军预警学院,他说,学习了祁发宝团长等戍边英雄的事迹,3个月前就写好了戍边申请书,“我已经做好了到边疆吃苦建功的准备!”

https://mp.weixin.qq.com/s/Ba2c5QdkDnQH-BDyWOPFHA

【今日天气】

石家庄:晴 26℃~35℃

张家口:多云 21℃~32℃

承德:多云 21℃~30℃

唐山:雷阵雨 24℃~30℃

秦皇岛:雷阵雨 23℃~28℃

保定:晴 24℃~33℃

廊坊:多云 24℃~33℃

沧州:阴 24℃~33℃

衡水:多云 25℃~34℃

邢台:阴 25℃~32℃

邯郸:雷阵雨 26℃~35℃

北京:多云 24℃~33℃

天津:多云 25℃~32℃

【温馨提示】

温馨提示:点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

商务合作热线:0311-67563457

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:何晨曦)

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。