河北新闻本网原创

幸福生活“舞”起来!河北省农民健身广场舞决赛“飒”满丰宁

2021-07-15 12:18:23 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(王士波)伴随着或欢快或激昂的舞曲,选手们踏着轻盈的舞步,旋转、跳跃、腾挪、换位,整齐划一的动作,独具匠心的编排,赢得了现场观众阵阵掌声……

7月13日,“顺达杯”冀农乐河北省农民健身四级联赛广场舞决赛在承德市丰宁满族自治县大滩镇开幕。来自河北省各地市的共10支代表队120名队员参加了自选套路和规定套路比赛。经过激烈角逐,来自邯郸市肥乡区的芳华舞蹈队最终凭借精湛的表演获得总分第一,拔得头筹。

河北省农民健身四级联赛广场舞决赛开幕式现场。  王士波摄。

据了解,本次活动由河北省农业农村厅、河北省体育局主办,河北省农村社会事业发展中心(河北省农民体育中心)、河北省农民体育协会、承德市农业农村局、丰宁满族自治县农业农村局共同协办。本次大赛旨在通过广场舞这种形式,充分展现河北省农民康乐安宁、美好幸福的生活和积极向上、健康文明的精神风貌,以充分发挥农民体育在助推乡村振兴和实施乡村建设行动中的积极作用,培育农民形成健康生活方式,建设文明乡风、淳朴民风的具体行动。

参赛代表队排队候场。  王士波摄。

活动现场,10支代表队各尽所能、各展所长。在自选套路环节,舞蹈内容丰富,表演曲目多元,既有《五星红旗飘起来》《再唱山歌给党听》这样脍炙人口的红歌曲目,也有《草原儿女心向党》《迎酒换歌》这样颇具民族风情的动感舞蹈。而从参赛队伍的构成也可管窥,“全民健身”的理念已经深刻融入到社会群众的生活当中。

曲目《五星红旗飘起来》舞蹈表演现场。  王士波摄。

让田野成为舞台,文体才有成长的土壤;让农民成为主角,文化才有勃勃的生机。

队员平均年龄约55岁、年纪最大的队员66岁,来自沧州市的新越舞蹈队,是广场舞赛事的常客。她们在这次比赛中也获得了二等奖,12名队员激情演绎了自选套路《幸福中国一起走》和规定套路《共圆中国梦》,跳出了阳光和欢乐,也跳出了不老青春。队长孙世兰说,这支队伍成立将近16年了,参加这次比赛拿奖并不是唯一目的,“跳舞跳的是健康,表演出来的是自己的梦想,广场舞不单单跳出了每个人心里的故事,也有对美好生活的向往。”

沧州市新越舞蹈队现场表演。  杜慧婵摄。

在本次大赛中一举夺魁的邯郸肥乡区芳华舞蹈队,与大多队伍相比,显得更加“年轻”。这支平均年龄在35岁的“小姐姐”们,自选套路中一支《草原儿女心向党》,干脆飒爽的舞姿博得了现场阵阵叫好声。领队的李老师说,这支名为“炫族”的舞蹈队,队员们都没有太多基础,“她们中有的在外打工,有的是当地的‘种菜能手’,更多是家庭主妇。大家平时都没有时间,只有晚上才会聚在村子的广场上,一起跳舞挥洒汗水,为了这次比赛,很多人都是等孩子睡了,聚在一起排练到凌晨,很辛苦,但很值得。”

邯郸肥乡区芳华舞蹈队现场表演。  王士波摄。

农民体育是实现体育强国梦的重要组成部分,是推动健康中国建设的重要支撑,实现农民健身与健康有机结合,也是乡村振兴应有之义。河北省农业农村厅社会事业处副处长岳森介绍,各参赛队是经过联赛选拔的县乡代表队,队员大多来自乡村,“其中既有年轻富有朝气的面孔,也不乏神采奕奕的年长者,充分体现了农民朋友积极参与农村文化体育建设,乐于健身的热情,体现了在中国共产党的全面领导下农民健康、积极、向上的美好生活。”

现场小观众看得入神。  王士波摄。

值得一提的是,此次活动将农产品展销和传统非遗文化展示植入农民体育赛事,进一步发挥了体育的综合价值和多元功能。开场舞蹈中,流传于丰宁满族自治县黄旗镇的河北省级非遗项目“黄旗武会”闪耀登台,春秋刀、沥泉枪、虎头钩、棋盘棍轮番上阵,展示着传统艺术之魅力。此外,其他非遗项目“竹板落子”、丰宁满族花秧歌也都在现场有所展示。

河北省级非遗项目“黄旗武会”现场表演。  王士波摄。

“构建农体文融合发展新格局是本次活动的一大亮点。”岳森表示,将传统非物质文化遗产项目现场展示植入体育赛事,真正将农民体育事业根植于农业农村工作发展大局中,对促进农体文融合,巩固脱贫成果,助推乡村振兴意义重大。

近年来,河北省农民社会事业蓬勃发展,通过多层次开展群众健身活动,农民健身运动不断向纵深发展。河北省农村社会事业发展中心(河北省农民体育中心)主任安金奇表示,将农民体育工作做好,是实现体育强国梦的重要组成部分,是推动健康中国建设的重要支撑,实现农民健身与健康有机结合,更是乡村振兴的具体体现。“接下来我们还将举办一系农民健身活动,发挥农民体育在助推乡村振兴、培育农民健康的生活方式、建设文明乡风民风村风中的重要推动作用。”

责任编辑:赵娜娜
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。