河北新闻本网原创

石家庄市中小学生“请党放心,强国有我”主题作品征集展示活动正式启动

2021-07-16 19:17:15 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网7月16日讯(赵荣昊)即日起,石家庄市中小学生“请党放心,强国有我”主题作品(绘画、作文、微视频)征集展示活动将正式启动。作品报名上传通道将于7月20日正式开通,本活动为公益活动,不收取任何费用。

本次活动为贯彻落实省文明办、省教育厅、光明日报出版社开展的“童心向党”红色经典读物进校园活动有关要求。由石家庄市文明办、石家庄市教育局主办,河北新闻网承办。“请党放心,强国有我!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员和少先队员代表集体致献词,作出庄严承诺。铿锵有力的八个字,背后是百年大党的血脉延续、伟大事业的薪火相传,更是中华民族复兴路上的青春希望。活动将展现石家庄市青少年热爱党、拥护党、听党话、跟党走的坚定决心,用优秀的作品弘扬时代精神。

征集内容

作品征集将分为“绘画”“作文”“微视频”三类进行,每一类别分为小学组(1-6年级小学生)、中学组(初中、高中生)同时开展,每名参赛者只可报名一类作品,重复上传将以最终提交作品为准。

作品需契合“请党放心,强国有我”主题范围,表现热爱党、热爱祖国、热爱学习、敢于创造、健康向上的精神风貌,鼓励选送具有感召力、时代感强的作品。

作品要求

(一)绘画类别

1.主题突出,富有想象力,构图新颖,内容积极向上;

2.绘画类型不限,漫画、中国画、油画、水粉、水彩、素描等均可,需注明作品主题;

3.提交作品原件的清晰照片或彩色电子扫描件,要求图片清晰、画面完整、光线明亮,图片要求JPG格式,推荐尺寸1024×716,大小500k以内,如照片过大可使用手机截屏后上传,上传时需附相关文字简介;

4.上传作品须为本人原创,如因作品与第三方产生纠纷,其法律责任由参赛者本人承担,活动组委会保留取消其参赛资格、奖项的权利;

5.参赛个人应确认拥有其作品的完整版权,上传作品即表明已将作品的发表权、删改权、信息网络传播权交由活动组织者。

(二)作文类别

1.主题鲜明,内容真实、积极健康,语言生动、流畅,有真情实感;

2.体裁文体不限,题目自拟,小学组字数要求200-800字,中学组字数要求500—1500字;

3.直接上传提交作文文字内容,要求内容完整,无明显语病、表述错误,上传时需附相关文字简介;

4.上传作品须为本人原创,无违反社会道德及国家法律法规的内容,如因作品与第三方产生纠纷,其法律责任由参赛者本人承担,活动组委会保留取消其参赛资格、奖项的权利;

5.参赛个人应确认拥有其作品的完整版权,上传作品即表明已将作品的发表权、删改权、信息网络传播权交由活动组织者。

(三)微视频类别

1.紧扣主题,视角新颖、内容健康向上、真实准确,并有完整的叙事表达,逻辑严谨、自然流畅;

2.中小学生或集体通过录制短视频的形式,创意手法、表现形式不限,内容需主要由参赛者来进行讲述、诵读、演唱、展示,也可以采用互动、问答等多种丰富形式;

3.视频要求时长控制在2分钟以内,横版、竖版均可,大小在50M以内,MP4格式,画面清晰,视频不添加任何水印、标识、字幕等,无插入广告,上传时需附相关文字简介;

4.上传作品须为原创拍摄,无违反社会道德及国家法律法规的内容,如因作品与第三方产生纠纷,其法律责任由参赛者本人承担,活动组委会保留取消其参赛资格、奖项的权利;

5.参赛者应确认拥有其作品的完整版权,上传作品即表明已将作品的发表权、删改权、信息网络传播权交由活动组织者。

活动时间及安排

征集上传阶段(7月20日—8月20日):全市广大中小学生可在“河北新闻网”微信公众平台活动页面选择相应类别、组别报名并上传作品,作品被审核通过后将在活动专题页面展示出来,接受社会公众浏览点赞。

整理评审阶段(8月20日—8月31日):活动组委会将邀请有关专家成立评审委员会对所有投稿作品进行初审、终审,最终确定一、二、三等奖获奖名单,同时根据各地教育部门及学校发动力度、学生参与热情、作品参评情况,评审出若干优秀组织单位奖。

宣传展示阶段(9月1日—9月20日):获奖作品名单将在河北新闻网网站及微信公众平台上公布,各类别一二三等奖获奖作品将分别在河北新闻网上进行刊发;部分优质获奖作品还将在河北新闻网微信公众号、抖音、头条号等全平台联动展示。

奖项设置

(一)作品征集结束后,将根据专家评审的方式,产生大赛作品奖、优秀组织单位奖。

大赛作品奖共设置

一等奖15名:荣誉证书+获奖作品刊登(河北新闻网)

二等奖30名:荣誉证书+获奖作品刊登(河北新闻网)

三等奖50名:荣誉证书+获奖作品刊登(河北新闻网)

奖项评定时,将根据各类别组别参与情况及作品质量分配具体奖项数量。

优秀组织单位奖:若干个,不分类别,获奖单位可获得荣誉证书。

(二)同时将依据公众点赞,选取点赞数最高的前100个作品的参与者,颁发“加油·强国少年”荣誉证书。

责任编辑:赵荣昊
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。