河北新闻本网原创

又一成果获资金支持!中钢邢机持续发力科技创新破解“卡脖子”难题

2021-07-16 19:33:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

图为中钢邢机生产车间。

河北新闻网讯(通讯员梁慧丽 河北日报记者邢云)近日,河北省科技厅发布2021年度重大科技成果转化专项资金支持名单,中钢集团邢台机械轧辊有限公司(简称中钢邢机)“新一代中厚板工作辊产业化应用”项目榜上有名,这是继该公司“大型锻造高速钢轧辊产业化”项目入选后,又一重大科技成果获得河北省科技成果转化专项资金支持,标志着该公司依托科技创新在破解制约和影响行业发展的“卡脖子”难题上实现了新的跨越。

中厚板和炉卷轧线轧制钢材品种广泛应用于海洋工程平台、舰船制造、石油及天然气运输管线、储存压力容器、城市交通建设等领域,是国家综合国力的重要体现。当前,我国中厚板(卷)轧线仍普遍使用高镍铬材质轧辊,在使用中易出现耐磨性不足、抗粗糙能力不够、耐磨性保持能力不佳等情况,且国内尚无轧辊企业能够系统掌握该类产品的制造技术,极大限制了我国高性能中厚板(卷)轧制品种的升级和轧制技术的发展。

中钢邢机作为全球最大的轧辊研发生产基地和国家轧辊产业创新基地,拥有中国轧辊行业唯一的轧辊复合材料国家重点实验室。“新一代中厚板工作辊产业化应用”项目,旨在通过自主创新,研制具有自主知识产权的新一代中厚板工作辊,破解“卡脖子”难题。

中钢邢机技术中心相关人员表示,通过开展大量的基础研究工作,他们已掌握了特大型轧辊热处理等核心制造技术,研制开发了新一代中厚板高铬系列和高速钢系列材质轧辊,并成功应用于中板、厚板和炉卷轧线,满足中厚板(卷)轧制需求。目前正在全面进行产业化应用和推广。

据悉,河北省重大科技成果转化专项资金支持是省科技厅单项资助金额较大的项目,因入选项目科技含金量高、所获支持力度大而备受社会关注。

责任编辑:郑晓娟

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。