河北新闻本网原创

河北石家庄小街小巷变样啦!

2021-07-19 02:41:18 来源:燕赵都市报

扫码阅读手机版

路旁绿树成荫、街角花团锦簇、道路宽阔平整,市民每每经过,都能感受到优美的城市环境和慢节奏的闲适生活。7月15日,记者走在石家庄市裕华区的槐岭路小巷,清爽舒适的气息扑面而来。

目前,裕华区总投资2.2亿元,辖区155条小街小巷全部开工在建中,各街道正按照属地原则紧锣密鼓、如火如荼地开展着整治。

裕华万达商业街区

近期裕华万达商业区周边的小街小巷正在呈现蝶变中,该街区位于裕华区的核心区域,商业面积200万平方米、居民3万余人,与石家庄电视塔相互映衬,实现完美组合。

日前,记者来到槐岭路与华清街,可以看到原有宽度不一的人行便道不见了,映入眼帘的是整齐统一3米宽的便道设置,主街道全部重新沥青铺设,并分别在道路两侧设置了1.5米宽彩色沥青(蓝色)的非机动车道,不仅丰富了城市的色彩,也实现了机动车道与非机动车道分离,极大方便了居民出行,街道秩序更加井然。

“我家就在附近住,最近一个月华清街真是大变样,道路平坦、街灯璀璨,家门口就是游园,觉得生活里有满满的幸福感。”住在华清街附近的居民张女士开心地对记者说。

裕华区东风路小街巷

东风路始建于上世纪七十年代,两侧的小区房龄已经有20到40年时间不等。整条街原貌无论是外形还是周围基础设施,包括道路环境都无法适应周围群众的日常需求和城市发展的需要。此次利用小街小巷提升整治的契机,裕华区将“五清理六整治”贯穿其中,对机动车随意停放、飞线杂乱、私搭乱建、牌匾不一等城市顽疾进行了彻底清理,随后按照城市更新理念提出的新经济、新功能、新意境、新科技四新概念,从景观风貌、文化空间、公共服务设施配套三个方面进行了全面升级和展现。

来到东风路建设大街入口,东南角处可以看到设置有篆体的“东风路”三个大字,以景观石的方式呈现出街道整体风格,引导行至此处的居民游人进入这条现代与历史碰撞的街道。从入口处望去,街道整体以灰色和咖色为主色调,辅以从“正太饭店”“大石桥”“老火车站”等建筑中提取出的拱形、圆环、青砖、木纹元素,从路面到立面都烘托出街道浓郁的历史感、地域感。 (燕都融媒体记者 李会嫔 通讯员 李荣琴)

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。