河北新闻本网原创

河北7项措施为安全生产保驾护航

2021-07-20 10:37:10 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

新闻发布会现场。  河北日报记者潘文静摄

河北新闻网7月20日讯(河北日报记者潘文静)今年上半年,河北省主要采取了7项措施,确保全省安全生产各项工作取得积极进展,全省安全生产形势总体平稳。这是记者从河北省人民政府新闻办今天上午召开的“河北省2021年上半年安全生产形势”新闻发布会上获悉的。

始终坚持高位推动安全生产工作。河北省委、省政府高度重视安全生产工作,多次召开会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,研究部署安全生产工作。省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤多次深入基层指导检查安全生产工作,并分别主持召开省委理论学习中心组、省政府党组理论学习中心组学习会议,专题学习观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,要求统筹安全与发展,全面排查整治安全风险,确保人民群众生命财产安全。省委办公厅、省政府办公厅印发《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 进一步做好安全生产工作的通知》,要求严防各类事故发生。

全力保障复工复产期间的安全。复工复产历来是生产安全事故高发期,加上新冠肺炎疫情防控任务的要求,今年企业复工复产形势更加严峻复杂。为做好疫情防控形势下的企业复工复产工作,河北省应急管理厅充分发挥风险监测预警、“双控”信息平台作用,创新监管方式,每日对高风险区域、高危行业企业进行线上点对点检查,共对全省危险化学品、非煤矿山、工商贸、煤炭等重点行业和森林草原防火开展网上巡查8624次,电话调度9737次,全面掌握企业复工复产动态。各级应急管理部门深入一线开展执法检查,发现问题隐患及时督促整改,指导企业严格落实“八个必须”要求,执行高危行业企业复工复产验收标准,做到合格一个、复产一个。组织开展“开工第一课”云课堂,累计4000万人次参与学习,为确保复工复产安全奠定了坚实基础。

全力抓好安全生产大排查大整治。按照河北省委、省政府统一安排部署,4月下旬以来,全省组织开展“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动,对煤矿、非煤矿山、危险化学品等14个重点行业领域22万多家生产经营单位进行自查检查,排查整治问题隐患。大排查大整治期间,实行领导包联,坚持真查实督,对查出的问题隐患全部建立台账、逐项整改。为确保大排查大整治取得扎实成效,组织开展大排查大整治“回头看”,各级各部门按照“谁检查、谁核查”的原则对大排查大整治发现问题隐患进行全面复查核查。省安委办、省大督查办联合成立了12个综合督导核查组,分两个阶段对大排查大整治行动进行集中督导核查。截至目前,大排查大整治期间发现的问题隐患,除2项正在整改外(一个在补办手续,一个在做应急预案评审),其余全部核查整改到位。

持续深化重点行业领域安全专项整治。以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为抓手,持续深化重点行业领域专项整治。组织对化工园区、危险化学品重点企业以及大型油气储备罐区、油气管道等关键部位进行再排查、再整治,加大对煤矿瓦斯、透水、火灾等灾害的防范力度,严格落实尾矿库、地下矿山、露天矿山的防汛措施,确保安全度汛。督促指导有关部门深入开展燃气、道路交通、建筑施工、民爆器材、特种设备、旅游、人员密集场所等行业领域专项整治,各类事故得到有效遏制。

始终保持打非治违高压态势。各级执法力量全部下沉到企业一线,突出环京周边、冬奥赛区、雄安新区等重点地区、重点行业、重点企业,持续开展安全生产执法检查,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)。1—6月份,全省共检查企业单位36.3万家次,实施经济处罚1.9亿元,责令停产整顿1582家,暂扣吊销证照300个,关闭取缔258家,对非法违法行为形成了有效震慑。

不断强化安全生产追责问责。河北印发了《关于加强全省“防风险 除隐患 保安全”安全生产大排查大整治行动责任追究的通知》,按照“隐患就是事故,事故就要处理”要求,对工作不力的单位和个人进行追责问责。对隐患不及时处理的企事业单位实施经济处罚8万元,停产整顿6家,警示约谈政府部门和企事业单位责任人101人。对应发现而未发现问题隐患的政府部门责任单位及责任人,进行批评教育80人,警示约谈19人,下达安全生产整改令6个。对今年以来因工作不力造成生产安全事故的责任单位和责任人,共移送司法机关33人,党纪政务处分107人,企业内部处理30人,责成27个政府和部门向上级作出书面检查。

不断完善安全生产基层基础。建立完善涵盖6852项标准的《安全生产标准体系》,2.4万家企业投保安责险,保障人数177万人,保障金额3738亿元。建设完善高危行业安全风险监测预警系统,393家危险化学品重大危险源企业、51处煤矿、296座尾矿库、47家冶金企业实现风险预警在线监测。扎实开展第20个“安全生产月”系列活动,持续推进安全宣传“五进”、全民安全素质提升工程三年行动,组织集中学习观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片1.5万余场,观看人次达86.8万,在主流媒体播发新闻信息3600余篇,及时全渠道发布安全风险提示15次。开通网络在线安全培训,制作危化、非煤矿山、冶金、建筑等安全教育视频,培训各类人员119.1万人次。组织开展化工园区危险化学品事故等应急演练和技能竞赛2.1万余场次。

河北省应急管理厅副厅长潘利岷介绍,下一步,在河北省委、省政府的坚强领导下,河北省应急管理厅将继续坚持问题导向和目标导向,紧紧围绕安全生产专项整治三年行动,不断深化安全生产大排查大整治行动,加大督导检查和执法检查力度,有效防范各类事故的发生,推动全省安全生产形势持续稳定向好,坚决维护人民群众生命财产安全,为加快建设经济强省、美丽河北提供坚强的安全保障。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。