河北新闻本网原创

全网播放量破亿!《红色“冀”忆》创新讲述革命文物故事广受好评

2021-07-20 20:25:14 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(韩文哲)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在中国共产党百年华诞之际河北省文物局、河北新闻网联合策划推出的22集革命文物系列文献纪录片《红色“冀”忆》火爆全网,从业内到业外,从省内省外……许多网友惊叹,原来河北的革命文物这么有故事

讲好红色故事 大力弘扬革命先烈崇高精神

图片10.png

《红色“冀”忆》宣传片截图

革命文物系列文献纪录片《红色“冀”忆》集革命人物、革命文物、革命旧址三个系列共22集,其中革命人物8集、革命文物6集、革命旧址8集,以河北革命文物为主题,围绕百年党史的重要人物、重要文物及重大事件遗址旧址等进行拍摄,全景讲述了河北革命历史的光辉历程,生动呈现革命故事的历史细节,真实、立体、全面地展现了红色河北、英雄河北的历史风貌,深情再现了在中国共产党的百年奋斗史中那一段段气壮山河的红色故事。

图片9.png

《红色“冀”忆》革命人物系列截图

该纪录片通过独特的视角和强烈的感染力,向观众表达了最深切的英雄情怀,表达了“不忘初心 牢记使命”的深刻内涵。纪录片中多件拍摄文物为首次对外展出,同时,经过多方寻找,采访到数位革命历史见证者,且为首次对外接受采访。受访的40多位专家从专业的角度对该片的立意进行理性、专业的升华,不仅丰富了内容,而且充实了论据,深化了主题,增强了感染力,突显了革命精神。

播放量破亿 多平台推送形成强大宣传态势

WechatIMG1858.jpeg

学习强国平台发布截图

此次宣传活动自6月17日启动以来,在河北新闻网媒体矩阵共发布形式各样的稿件数百篇,通过专题、图文、短视频、海报等多种形式进行宣传推送,建立了河北新闻网微博微话题、抖音话题、微信公众号微话题三个微话题扩大宣传面。截至目前,网络总播放量破亿,引发网友热议。

图片11.png

新浪微博开机屏推送

该纪录片在河北新闻网首发后,学习强国平台、河北日报客户端、河北新闻网官方微博、微信、抖音、视频号、今日头条等平台同步推送,营造强大宣传态势。为了吸引不同年龄段网友对革命文物的关注,该系列纪录片同时在bilibili网站、优酷等视频平台进行推送,获得网友广泛关注。6月30日,新浪微博开机屏推送该纪录片宣传海报,得到全网一致好评。

全网获赞无数 业内引发强烈反响、广受好评

革命文物,是一个国家、一个民族历史长河中宝贵的精神财富。在新的历史起点上,留住革命文物的根,展示革命文物的魂,传承革命精神显得十分重要。纪录片《红色“冀”忆》充分展示了河北革命文化,把握住了红色历史之魂,充分挖掘和盘活了“讲好中国红色故事”之矿。此外,该系列纪录片被多家单位转发学习,成为党史学习教育的创新载体。

图片12.png

河北日报客户端专题截图

在人物篇《国际战士舍身抗战》中,省委党史研究室编研二处处长杜丽荣表示,“白求恩的这种国际主义精神,之所以历久弥新、穿越时空,被后人所传扬,被我们所铭记,这也是体现了共产党人的初心和信仰。”在人物篇《铁血英魂 太行壮歌》中,专家称赞,“狼牙山五壮士用鲜血和生命铸就的这一座丰碑,永远散发着他们的光辉。不管历史多么久远,当我们触摸它的时候,那温度、那心跳与我们的生命同在。这正是我们中华民族,一次次战胜强虏,走向胜利的力量源泉!”

WechatIMG1861.jpeg

微博微话题截图

网友“青松挺且直”在河北新闻网bilibili平台留言,“《红色‘冀’忆》上线后,我每天都在关注!这部片子历史故事讲述得真实细致,可看性很强!让网友在不知不觉中感悟到我们党的伟大!”

《红色“冀”忆》系列纪录片将一件件革命文物背后的故事向观众娓娓道来,让人们从党的艰苦卓绝的奋斗历史中认识党的伟大、光荣、正确,从而树立起坚定不移跟党走的信心,以崭新的精神面貌走好新时代的长征路。

责任编辑:韩文哲

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。