河北新闻本网原创

2020年河北省优秀科普图书作品推荐活动启动

2021-07-23 10:54:05 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(记者王景)为深入贯彻落实习近平总书记关于科学普及工作的重要指示精神,大力实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神、普及科学知识,提升全社会科学文化素养,河北省科技厅将组织开展2020年河北省优秀科普图书作品推荐活动。参评科普图书作品应为2018年1月1日至2020年12月31日之间正式出版发行的图书(含译著和再版图书,且未被科技部确定为全国优秀科普作品、未被河北省科技厅确定为全省优秀科普作品)。推荐截止日期为2021年8月6日。推荐作品不退还,请自留备份。活动设置一、二、三等奖及优秀奖若干。择优推荐作品参加2020年全国优秀科普作品评选。

河北省科学技术厅发布相关信息截图

原文如下:

河北省科学技术厅关于推荐2020年全省优秀科普图书作品的通知

各市(含定州、辛集市)科技局,雄安新区改发局,省科普工作联席会议成员单位,有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于科学普及工作的重要指示精神,大力实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神、普及科学知识,提升全社会科学文化素养,省科技厅将组织开展2020年河北省优秀科普图书作品推荐活动,现就有关事项通知如下。

一、组织单位

主办单位:河北省科学技术厅

承办单位:河北阅读传媒有限责任公司

二、作品要求

1.时限要求

参评科普图书作品应为2018年1月1日至2020年12月31日之间正式出版发行的图书(含译著和再版图书,且未被科技部确定为全国优秀科普作品、未被河北省科技厅确定为全省优秀科普作品)。

2.内容要求

(1)具备弘扬科学精神、普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想的内涵;

(2)具有较强的科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性;

(3)内容丰富、形式活泼、图文并茂,公众喜闻乐见;

(4)作品应具有原创性;

(5)丛书应为完成全部出版的成套作品,不接受丛书中的单册或部分作品;

(6)文字应为中文简体。

三、推荐形式

1.部门推荐

各市科技局、省科普工作联席会议成员单位等部门推荐优秀科普图书作品5~7部。请归口管理部门重点推荐符合要求并已验收的省级科技计划项目科普图书作品。

2.社会征集

为激励社会各界、广大公众参与科普创作,向社会公开征集优秀科普图书作品。每个机构、每位公民可以自荐1部作品。

四、投稿方式

参评的科普图书作品,需同时提交纸质版材料和电子版材料。

1.同时提交《2020年河北省优秀科普图书作品推荐表》(附件1)的纸质版(5份)、作品纸质版(一式5份/套)、“2020年推荐优秀科普图书网络展示要求”(附件2)所需信息的纸质版(5份)至河北阅读传媒有限责任公司。

2.同时提交《2020年河北省优秀科普图书作品推荐表》(附件1)的电子版(1份)、“2020年推荐优秀科普作品网络展示要求”(附件2)所需信息的电子版(1份)至邮箱:。

3.推荐截止日期为2021年8月6日。推荐作品不退还,请自留备份。

五、评选办法

省科技厅将组织有关专家成立评议专家组,对推荐的科普图书作品进行评议。

六、奖项设置

活动设置一、二、三等奖及优秀奖若干。择优推荐作品参加2020年全国优秀科普作品评选。

七、联系方式

联系人:杨静

电 话:0311-88643131  17796901984

邮 箱:

地 址:河北省石家庄市新华区天苑路1号《少儿科学周刊》杂志社

邮 编:050071

                                河北省科学技术厅

                                2021年7月21日

附件:1.2020年河北省优秀科普图书作品推荐表.docx

附件:2.2020年推荐优秀科普图书作品网络展示要求.docx


责任编辑:王景
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。