河北新闻本网原创

奔跑起来 跨越赶超 文安县全力冲刺廊坊第一梯队

2021-07-25 12:28:23 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

鸟瞰赵王新河文安段自然生态环境。 陈有柱摄


河北新闻网讯(通讯员王猛)千名党员干部利用休息时间在社区、在主次干道开展志愿服务已成常态,县四大班子领导带头招商、经济开发区和乡镇主导招商、县直部门参与招商、社会全面招商的四级招商大格局已经形成……河北省文安县55万人民正以奔跑的姿态、跨越赶超的勇气,全力冲刺廊坊第一梯队,全力打造廊坊未来发展新的增长极,全面开启新时代美丽幸福新文安建设新征程!

泰华远大等装配式建筑等一批新兴产业加速壮大。 王晖摄


今后五年,文安县确定了实现“一个主题、两个翻番、三个全面提升”的总体目标:“一个主题”,奔跑起来,跨越赶超,全力冲刺廊坊第一梯队,全力打造廊坊未来发展新的增长极。“两个翻番”,全部财政收入和一般公共预算收入比2020年翻一番以上。“三个全面提升”,就是全面提升产业发展水平,推动传统产业“存量变革”、新兴产业“增量崛起”、现代服务产业“变量突破”,逐步构建现代产业新体系,重塑文安永续发展的“四梁八柱”;全面提升城乡发展水平,推动城市更新和乡村建设行动,合理规划发展空间布局和功能分区,让水乡水韵、郁郁葱葱交相掩映,现代文明与传统文化相互辉映,逐步构建蓝绿交织、水城共融的生态宜居之城,打造文安特色,彰显文安气派;全面提升民生福祉水平,推动教育强县和健康文安建设,教育教学和医疗救治水平进入廊坊市乃至河北省前列,逐步构建专业性强、覆盖面广、服务质量优的教育医养高地。保险、就业、住房、安全、社会治理等多层次社会保障体系更加健全,城乡居民收入高于全市平均水平,各项福利待遇进入全市第一梯队,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,不断满足人民对美好生活的向往。

完善的农村交通路网体系。 郑佳庆摄


今后五年,文安县抓好十项重点工作,持续激发冲刺廊坊第一梯队的奔跑动力。全力以赴招商引资。文安县依托区域优势,在项目增量提质上下功夫,形成大项目顶天立地、好项目铺天盖地、各类项目齐头并进的良好态势。千方百计促进项目落地。将项目落地达效摆在“头版头条”位置,按照“一年见项目、三年出成效、五年成规模”的思路,把调度观摩常态化、领导分包具体化、解决问题实质化,推动项目尽早开工、按时完工。加速构建现代产业体系。做优做强传统产业,重点支持率先转型升级传统企业高质量发展、行业领军企业做大做强。培育壮大新兴产业,积极引进信息智能、高端装备制造、新能源、新材料、现代商贸物流、文体旅游、大健康、金融服务、都市农业等产业项目。到“十四五”末现代产业体系初具规模,新兴产业对县域经济贡献率达到50%以上。坚定不移推进园区改革发展。把理顺一区三园的关系,加快人事薪酬制度改革作为重头,精心组织人员竞聘工作,真正选出一支干事创业有激情、有办法的干部队伍;建立科学的考核评价机制,真实反映工作实效,让建设园区、扎根园区、奉献园区的干部受到尊重、提高待遇,成绩突出的提拔重用。用最大的气力增收聚财。用足用好国家和省市财政支持政策,精准把握支持方向,落实好项目、完善好手续,加大跑办力度,及时兑现到位,争取更多专项资金、政府债券保障文安建设发展,力争每年争取上级资金增长20%以上。驰而不息改善营商环境。持续打造文安营商环境3.0、4.0乃至5.0加强版,让“办事不求人”成为文安营商环境品牌。强化“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的服务理念,严格落实代办、领办责任制,凡县委、县政府确定的重点项目,一律到现场主动审批,不让企业来回跑手续,真正让“两个不见面”开花结果、深入人心。下最大的决心统筹城乡发展。以中等城市、水韵文安为目标,高水平编制实施国土空间总体规划,完善“两核两带四片区”城市空间体系,下足绣花功夫用足管好每一寸发展空间,打造一批城市发展新引擎和城市“会客厅”。用情用力办好民生实事。让文安的孩子在家门口就能享受优质教育、医疗卫生服务。持续巩固脱贫攻坚成果,落实城乡低保、医疗救助、特困供养、孤儿养育、退役军人优抚等各项政策,努力让城市更有温度、文明更有高度、幸福更有质感。毫不放松推进社会治理。持续巩固生态治理、“散乱污”企整治、违法用地清理、信访稳定、疫情防控等工作成果,打好攻坚战、歼灭战,实现底线问题动态清零。积极主动发展人才科创事业。建立健全“一把手抓人才、抓科创第一资源”机制、市场化专业化人才和项目评价机制,高标准制定新一轮中长期人才发展规划,高水平设立服务保障体系。

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。