河北新闻聚焦河北

中国地震预警网已在河北等六省市示范运行,实现秒级地震预警能力

2021-07-27 19:42:32 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

应急管理部中国地震局7月27日下午在河北省唐山市召开新闻发布会,宣布中国地震预警网已在京津冀、四川、云南和福建地区实现示范运行。

目前,云南全省已经安装了746台预警专用终端,为政府、行业、学校等场所提供服务,同时移动、联通、广电三家有线电视145万用户开通电视预警服务,能够在线收到地震预警信息,在漾濞6.4级、双柏5.1级、盈江5.0级地震中体现了一定减灾实效。四川全省已经安装了548台预警专用终端,京津冀地区安装了461台预警专用终端,北京、天津和河北唐山、邢台和张家口等地区已具备了电视和应急广播等地震预警试点服务能力,并将为雄安新区建设和冬奥会召开提供地震安全保障。福建全省已经安装了1.8万台预警专用终端,同时通过福建地震预警手机App、PC客户端等自有平台以及福建省突发事件预警信息发布平台、电信、移动、联通和广电网络等第三方转发平台向用户提供地震预警信息服务。

据介绍,国家地震烈度速报与预警工程于2015年批复立项,2018年全面启动实施,建设15000多个站点,将在华北、南北地震带、东南沿海、新疆天山中段以及西藏拉萨周边五个重点地区实现秒级地震预警能力。项目将于2022年底完成全部建设任务,为社会公众、重大基础设施和生命线工程、各级政府以及科研院所提供信息服务,更好地为人民生命安全和国民经济发展保驾护航。

(总台央视记者 杜震)

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。