河北新闻本网原创

河北日报评论员:始终坚持总体国家安全观 自觉服务国防和军队现代化建设

2021-07-30 04:39:53 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

始终坚持总体国家安全观 自觉服务国防和军队现代化建设

——论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话

“强国必须强军,军强才能国安。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,强调“以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化”。这一重要论述,对加快国防和军队现代化提出明确要求,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队指明了前进方向、提供了根本遵循。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。国家安全是安邦定国的重要基石,国防和军队建设是国家安全的坚强后盾。在2021年省委议军会议暨述职评议会议上,省委书记王东峰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实习近平强军思想和新时代军事战略方针,全面提升我省国防动员和后备力量建设水平,奋力开创新时代党管武装工作新局面。这充分体现了省委服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局的政治站位,彰显出坚决当好首都政治“护城河”的责任担当。

河北是京畿要地,是驻军大省,担负着拱卫首都安全的重大政治责任。长期以来,省军区党委坚决贯彻落实党中央、中央军委决策部署和习近平总书记重要指示,狠抓政治建军,奋力实干担当,思想政治建设得到新加强,练兵备战水平实现新提升,国防动员取得新成效,推进落实重大任务展现新作为,为全省双拥共建和改革发展稳定作出了重要贡献。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势不确定性不稳定性增大。全省各地各部门一定要按照中央部署和省委要求,充分认清维护国家安全的极端重要性和现实紧迫性,牢记初心使命、奋力攻坚克难,扎实推动新时代党管武装和国防动员工作开创新局面,使拱卫首都安全的钢铁长城更加牢固可靠。

要坚持政治站位和创新理论武装,切实增强做好党管武装和国防动员工作的政治责任感和使命感。坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。我们一定要站在维护核心、绝对忠诚的政治高度,深刻认识党管武装的重大意义,确保把党管武装落到实处;站在强化创新理论武装的思想高度,牢牢把握党管武装的正确方向;站在巩固优势、弘扬传统的历史高度,传承和发展党管武装的政治优势;站在练兵备战、能打胜仗的实践高度,切实担负党管武装的使命任务。

要坚持以战领建的首要原则,全面提高练兵备战质量和水平。军队首先是一个战斗队。能打仗、打胜仗是党和人民对军队的根本要求,是军队使命职责之所在。我们一定要树牢底线思维、增强忧患意识,做好随时应对各种复杂困难局面的准备。要认真贯彻新时代军事战略方针,全面提高民兵军事训练实战化水平;要以深化改革为动力,着力提升国防动员质效;要高质量做好秋季征兵工作,努力向部队输送更多优质兵员。

要坚持军地协同互促发展,加快构建军民融合发展格局。融合才能强大,一体才能制胜。军民融合既是兴国之举,又是强军之策。要突出重点领域,积极打造军民融合产业集群,推进实施一批平战结合的重大基础设施,优化军民融合产业布局,提高军民融合产业质量和产品竞争力;要突出需求导向,深化军地资源共建共享,积极推动军民融合精准对接;要突出优势互补,积极拓展军民融合发展领域,努力实现军事效益、经济效益和社会效益最大化。

要坚持传承和弘扬双拥共建的优良传统,进一步凝聚起国防动员建设的强大合力。坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。在燕赵大地上,一段段军民鱼水情深的佳话流传至今,拥军优属、拥政爱民的光荣传统赓续传承。我们一定要强化大局意识,持续深化双拥共建工作,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局;要强化精细服务,在全省营造尊重尊崇军人和退役军人的浓厚氛围;要强化协调联动,加强对党管武装和双拥共建工作的督导考核考评,跟踪问效狠抓落实。

巩固的国防,是民族生存之盾;强大的军队,是国家安全之本。强军兴军责任重大,使命光荣。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平强军思想和新时代军事战略方针,始终坚持总体国家安全观,自觉服务国防和军队现代化建设,我们就一定能不断开创新时代党管武装和国防动员工作新局面,为书写强国强军辉煌篇章作出河北贡献。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。