河北新闻本网原创

河北日报评论员|答好“实干之问”

2021-08-02 04:45:12 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

答好“实干之问”

——领导干部要切实回答好“四问”④

大道至简,实干为要。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而是拼出来、干出来的。古往今来,无论是实现美好梦想,还是成就壮丽事业,途径只有一条,那就是始终如一地苦干实干。

省委书记王东峰要求全省广大党员干部,回答好“实干之问”,努力为改革发展大局作出新贡献。始终牢记社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,经常自问和反思本行业本单位的工作对全局的影响力和贡献大小,是不是做到富一方群众、保一方平安、改善一方生态。“实干之问”,对全省党员干部在新时代干事创业提出了明确要求。

实干,是对党员干部的基本要求,是推动经济社会高质量发展、实现目标任务的根本保证。离开实干,再美好的蓝图、再宏伟的目标,到头来只能是水中月、镜中花。从脱贫攻坚全面胜利到“三件大事”取得突破性进展,从经济结构实现重大转变到生态环境建设成绩斐然,从改革开放迈出重要步伐到人民生活水平显著提高……河北近年来政治生态、经济生态、自然生态、社会生态发生历史性的新变化,一个重要原因就在于全省广大党员干部同心协力、真抓实干。当前,河北仍处于历史性窗口期和战略性机遇期,也处于转型升级、爬坡过坎的关键期。奋斗新时代、奋进新征程,实干是硬道理,党员干部尤需厚植实干精神,鼓足实干劲头,将实干进行到底。

答好“实干之问”,就要增强政治意识,提高政治站位,强化政治责任。邓小平同志说过,“不干,半点马克思主义都没有”。要始终牢记社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,事在人为、路在脚下,关键在干。要牢固树立“一盘棋”思想,善于从讲政治的高度思考和推进经济社会发展工作,对承担的任务全力以赴攻坚突破,对可比性工作力争处于全国前列,以一域之光为全局添彩。

答好“实干之问”,就要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。良好的精神状态是干实事、干成事的重要保证。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,努力在学深悟透做实上下功夫见成效,锤炼忠诚干净担当实干的政治品格。要抓好党史学习教育、“四史”宣传教育,用历史映照现实、远观未来,从中汲取丰厚营养和奋进力量,激发奋斗精神和实干品格,用奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神,做好奋斗者,当好答卷人。

答好“实干之问”,就要严格落实责任、抓好贯彻执行。要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持“三六八九”工作思路,不断提升工作质量和效率,积极投身推动经济发展、服务人民群众、改善生态环境、维护社会稳定、加强党的建设等各项工作,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在河北落地见效。要用心用情用力服务人民群众,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当做好各项工作,撸起袖子加油干、苦干实干拼命干,开展好“我为群众办实事”实践活动、“三重四创五优化”活动,努力为改革发展大局作出新贡献,努力以河北之稳拱卫首都安全,以河北之进服务全国改革发展大局。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。新征程上,常发“实干之问”,激发进取之心,以只争朝夕、奋发有为的精神拼搏奋进、苦干实干,我们就一定能不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。(河北日报评论员)

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。