河北新闻本网原创

河北保定:打造京津冀最具生活成本竞争力的标杆城市

2021-08-26 07:17:19 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

打造京津冀最具生活成本竞争力的标杆城市

实施居民收入倍增计划

河北日报讯(记者寇国莹)从保定市第十二次党代会上获悉,未来5年,该市积极构建现代化、国际化、智慧化、均衡化的高品质公共服务体系,实施居民收入倍增计划等系列措施,着力打造京津冀最具生活成本竞争力的民生幸福标杆城市。

实施居民收入倍增计划。以共同富裕为导向,坚持体现效率、促进公平,激发劳动者积极性、主动性、创造性,确保居民收入增长与经济增长保持同步。坚持就业优先,完善公共就业创业服务体系,创造更多岗位,做好农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等就业工作,支持农民工返乡就业创业。实施中等收入群体培育工程,提高工资性收入,提升经营性收入,增加财产性收入,拓宽低收入群体增收渠道,推动城乡居民收入倍增,为完成共同富裕目标奠定坚实基础。

办好人民满意的教育。建设教育强市,推动保定教育“三年大变样、六年大改观”,是保定在新时代重塑经济社会竞争新优势、再创城市发展新辉煌的重大举措。实施基础教育振兴计划,深化与创新人才教育研究会等方面的对接合作,全面加强各级教育局长、校长和教师队伍建设,深化“1530”工程,走出一条集聚全国优质教育资源提升全市基础教育水平的新路子。打造特色职业教育体系,建设具有全国影响力的国家职业教育改革市域试点,培养“大国工匠”,为融入北京产业链提供更多实用型技术人才支撑。推动高等教育内涵式发展,全力支持驻保高校加快“双一流”建设。构建服务全民终身学习的教育体系。

打造健康中国保定样板。深化体教融合、体卫融合、体旅融合,完善公共体育服务体系,实现社区“15分钟健身圈”全覆盖,开展全民健身,叫响“全国体育冠军之城”的城市品牌。对接承接北京优质医疗资源,不断集聚国内外尖端医疗机构,实施名医、名院、名诊所“三名”工程,打造国家区域医疗中心和国际医疗基地。加强重大疫情救治体系和能力建设,加快构建与居民健康需求相匹配的医疗卫生服务体系。出台降低生育成本的政策措施,鼓励适龄人群响应国家生育政策。建设“儿童友好城市”,重视儿童健康,营造全社会都关注儿童、关心祖国未来的浓厚氛围。实施中医药强市战略,优化全市医疗资源布局,积极推进健康保定建设,创建国家卫生城市。

实施民生实事升级计划。不断完善和实施市县乡“一把手”抓民生实事机制,强化民生事项量化考核,真心为群众解决实际问题。实施“接诉即办”做法,深化12345政务服务便民热线改革,打造服务保定人民的民生热线。大力推动城市运行“一网统管”,做强全域感知、全局洞察、系统决策、精准调控的“城市大脑”体系,实现随呼随应、一键响应。推动“每月一题”改革,对群众关心关注的热点问题,全渠道、全时段、全方位响应,让人民群众看到变化、得到实惠。

构建更高水平的平安保定法治保定。着力推动平安保定建设。加强社会治安防控体系建设,不断提升广大群众的安全感和满意度;严格落实安全生产责任制,强化食品药品安全管理,提高防灾减灾能力。全面深化法治保定建设。坚持依法治市,强化法治政府建设的整体推动、协同发展,积极创建全国法治政府示范市,推动法治机关、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)系列创建活动。加强和创新社会治理。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推动治理手段、治理模式、治理理念创新,实施“互联网+基层治理”行动,提高社会治理科学化、精细化、法治化、数字化、智能化水平。

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。